Это месть за гаражи? Начальник следственного отдела г. Ишима пытается признать ишимского блогера Воронина психически больным

Опубликовано: 27 мая 2015, 17:05 | Служба новостей ТюменьPRO

«ТюменьPRO» уже писало о ишимском блогере, редакторе сайта vishime.org, бывшем опере Владимире Воронине. По его мнению, в провинциальном городке Ишиме, где он проживает, процветает круговая порука между руководителями администрации города, следственных органов, прокуратуры и некоторыми депутатами, «благодаря» чему закон писан только для рядовых ишимцев.

По материалам, опубликованным на сайте, девиз которого  «Мы не против власти, мы против хапуг во власти»,  принято судебное решение о признании Постановления администрации о предоставлении земельного участка заместителю главы города Мироновой Т. и начальнику Ишимского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Тюменской области Суворову В. не законным, а гаражи, построенные на этих участках подлежащими сносу (гаражное дело).

Осуждена директор детского сада № 24 Погарских Л., закупавшая под видом детского питания деликатесы для собственного потребления (икорное дело). Осуждена главный бухгалтер детского сада № 19 Борисова И., похитившая из кассы детского сада 2 млн. рублей. Уволена заместитель главы города по социальным вопросам Миронова Т. Проводится проверка по незаконному получению земельного участка и самовольному возведению на нем СТО заместителем главы города Кадушкиной Н. Уволен помощник прокурора Афонасьев О.

В январе этого года на сайте была опубликована заметка о безобразиях, происходящих в охотхозяйстве, расположенном в районе д. Ожогино Ишимского района. Руководителем этого охотхозяйства в то время был депутат городской думы Кнот А.Е.  К тексту был приложен с записью разговора Кнота А.Е. с его другом Дегояном М.Г., которые обговаривают способы уйти от уголовной ответственности за браконьерство.

Позже в ишимский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тюменской области поступило заявление Кнота А. в котором он просит привлечь Воронина В. за нарушение тайны телефонных переговоров. Доследственной проверкой по поручению В.Суворова занимается следователь по особо важным делам Бустанов К.

В ходе доследственной проверки следователем было установлено, что тайна телефонных разговоров была нарушена 23 декабря 2009 года в установленном законом порядке в рамках оперативной разработки. Позже запись, опять же в установленном законом порядке, была рассекречена и передана в полицию для приобщения к материалам проверки по факту задержания во время незаконной охоты в то время председателя городской думы Кнот А. и сына главы администрации Ишимского района Вотякова А. То есть запись стала доступной для прослушивания неопределенного круга лиц. Материал проверки в отношении Кнота А. был утрачен! Позже восстановлен, но было утрачено главное доказательство вины Кнота А. – диск с записью телефонного разговора, где он сам признается в том, что совершил браконьерство. Только в 2011 году по материалу было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношение Кнота А. и Вотякова А.

По мнению Владимира Воронина, А. Кнот зная, что бывший опер на полпути не останавливается, испугался, что в отношении его может возобновиться проверка по факту браконьерства и обратился за помощью к своему другу и компаньону по бизнесу заместителю главы областной думы Рейн В.А., который в свою очередь обратился к начальнику Следственного управления СК РФ по Тюменской области Богинскому М.В.  с просьбой оказать ему помощь. А он в свою очередь дал команду Суворову В. возбудить в отношении Воронина уголовное дело.

27 января 2015 года Бустанов К. возбуждает уголовное дело № 201500020/19 в отношении В. Воронина по ч.1 ст. 138 (нарушение тайны телефонных переговоров) после чего с 16 часов 29 января до 5 часов утра 30 января проводит в его квартире, доме матери, доме тещи обыски, в ходе которых изымает компьютер, три жестких диска, три модема, сломанный планшет, пленочный фотоаппарат. Два обыска проводятся в ночное время. Ни на одном обыске Воронину не был предоставлен защитник. Пригласить своего адвоката следователь не позволил, сказав, что он мне не положен.

До 30 марта никаких следственных действий по делу не проводилось. 30 марта следователь Бустанов пригласил Воронина и уведомил, что срок предварительного следствия по делу продлен до трех месяцев, при этом отказавшись ознакомить его с основаниями продления срока, заявив, что это его (Воронина) не касается. Своими действиями Бустанов лишил Воронина право обжаловать постановление о продлении срока в суде.

Параллельно в ишимском суде рассматривалось гражданское дело № 2-618/2015 по заявлению прокурора Кондрашкина о признании материалов публикуемых на сайте vishime.org экстремистскими. По мнению Воронина у Суворова была надежда, что суд признает материалы экстремистскими, он возбуждает уголовное дело за изготовление, распространение экстремистских материалов, объединяет его с делом о нарушении тайны телефонных переговоров и передает в суд.

Вот только суд не признал материалы, публикуемые на сайте экстремистскими, о чем вынес решение.  А срок по уголовному делу заканчивается 27 апреля. Для продления срока еще на месяц оснований нет.

Тогда Суворов находит другой выход и дает команду провести доследственную проверку по факту того, что Воронин на своем сайте выставил материал, в котором высказывал сомнения в профессиональной подготовке следователя Бустанова, в связи с чем возбудить уголовное дело по ч.2 ст.298.1 (Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава) и присоединить к нему уголовное дело по ч.1 ст.138 УК РФ.

Однако, 27 апреля следователь по особо важным делам СУ СК по Тюменской области И. Черепанов выносит постановление в отношении В. Воронина об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.298.1 УК РФ в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

otkaz2 otkaz3

Но видимо просто так отпустить местного борца «с хапугами во власти» для ишимских следователей – не к чести мундира. И они вспоминают старые добрые времена, когда человек если не преступник, то психически больной точно! Да и разве может нормальный человек открыто бороться с Системой?

5 мая следователь Бустанов выносит в отношении Воронина постановление о назначении амбулаторной психической судебной экспертизы.

Постановление Воронин1 Постановление Воронин2

Перед экспертами ставится вопрос о применении к Воронину принудительных мер медицинского характера.

психушка

Вот, что пояснил редакции «ТюменьPRO» Владимир Воронин по поводу этого постановления. «Оснований для назначения психиатрической экспертизы у следователя нет. Я служил в ВДВ, потом учился в школе милиции. Военно-врачебных комиссий прошел около десятка, а может быть и более. Увольняясь из органов также прошел комиссию. На учете у психиатра, нарколога не состою. В прошлом году менял водительское удостоверение –  опять проходил и нарколога и психиатра. Принудительно назначить психическую экспертизу могут только по решению суда при наличии оснований, а их нет. При нормальном расследовании следователь все экспертизы назначает на первом месяце следствия. Продляются только дела особой сложности, многоэпизодные, когда много свидетелей, или экспертизы сложные.»

И вот, сегодня из Ишима пришли свежие новости. Как пишет Владимир Воронин в своем посте «сегодня утром на телефон жены позвонил следователь Бустанов и потребовал пригласить к телефону меня. Ну а поскольку меня дома не было, то она так и сказала Бустанову. Когда я приехал домой, то позвонил ему. Бустанов заявил, что он меня вызывает сегодня для ознакомления с экспертизой о назначении психиатрической экспертизы. Сказал, что следствие по делу Богинский продлил еще на месяц. Основание – необходимость в проведении психиатрической экспертизы.

Позже блогером в своем подъезде была обнаружена повестка за подписью следователя Бустанова.

povestka

Правда бывший начальник уголовного розыска Воронин именует ее как «бумаженку», которую документом даже с большой натяжкой назвать трудно. Дело в том, что следователь приглашает Воронина на основании ст. 188 УПК РФ (свидетель), хотя он проходит подозреваемым. Кроме того, в графе «повестку получил лично» стоит пробел и галочка для подписи – видимо для самозаполнения и отправки следователю.

По словам Воронина, самое смешное, что даже если бы он на самом деле совершил преступления, которые на него «вешают», то дела были бы прекращены в соответствии с актом амнистии к 70-летию Победы (преступления небольшой тяжести, возраст больше 55 лет, совершил впервые, государственные награды). Однако прокурор заявил, что я буду жить спокойно только когда закрою сайт vishime.org.

Блогера также интересует почему его уголовное дело таскают по следователям: Бустанов – Рощин – Бустанов – Газгареев – опять Бустанов? Или чтобы потом нельзя было найти крайнего? Почему-то издевательство, а по-другому такое следствие назвать язык не поворачивается, проводится по словам Суворова под прикрытием начальника Следственного управления СК по Тюменской области М.В. Богинского?

Ответы на эти и другие вопросы по словам Владимира Воронина скорее всего придется искать непосредственно у руководства Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации.

Редакция «ТюменьPRO» продолжает следить за событиями в Ишиме.

Виктор Нестерук

Рубрики: Города, Ишим, Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

1784
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Россиянин:

    Держись мужик! Никто кроме нас! ВДВшники не сдаются!

  2. Культивытор:

    СК Ишима и Тюменской области под дамокловым мечем. «Секир башка.» Их прах будет витать в памяти грязным облаком..

  3. товарищ Саахов:

    «…или я ее веду в ЗАГС, или она меня — в прокуратуру!»

  4. Владимир Воронин:

    Спасибо автору статьи за поддержку. Вместо того, чтобы поддержать в вообщем-то благом начинании, направленном на выявление коррупционеров во власти, ишимские чиновники позвали на помощь тюменских. Говорят, что Рейн заявил ишимским, что вы только привезите Воронина в Тюмень, я здесь все вопросы решу и он прямиком поедет в психушку. А ведь это заместитель председателя областной думы. Если это так, тогда в каком государстве мы живем? В Ишиме из чиновников адекватно реагирует на мои публикации только глава города Шишкин Федор Борисович. Увольняет жульё. Уволил Миронову, Рудаева. Если бы Рейн не вмешивался в кадровую политику муниципалитета, то многие заевшиеся чиновники были бы уволены. Заместитель главы администрации Ишима Кадушкина не законно получила земельный участок по программе помощи молодым бизнесменам, документально никак его не оформила. Возвела на участке двухэтажное здание СТО. Ни проектов, ни экспертиз. Когда написал об этом на сайте, опять же как говорят, Рейн дал команду оформить участок задним числом, а Кадушкиной сказал, что не стоит волноваться и мы, мол, еще повоюем. Уголовное дело, которое возбудили по команде Богинского, он же и продляет. Вот уже до пяти месяцев. По делу ничего не делается. Прокурор прямо говорит, что ликвидируй сайт и все твои мучения кончатся. А сам делает статистику на материалах, опубликованных на этом сайте:)

  5. Михаил:

    Здравствуйте, Владимир!
    Вы делаете благое и правильное дело.
    Не знаю, занимались Вы этим или нет, но рекомендую создать петицию на сайте http://www.onlinepetition.ru по поводу проверки законности действий властей и правоохранительных органов.
    Надо привлекать внимание к творящемуся безобразию любыми способами!

    • Ребус:

      Минька, а ты безобразие — то видел? Ну-ка факты на стол?!!! Только не сплетни, не подкрепленные ни чем, а факты? Вот когда будут «железные» доказательства, вот тогда и стоит о чем — то говорить, а пока получается большой пук в лужу!)

  6. Местный:

    Уважаемая редакция ТюменьПРО! Убежден, что только вмешательство журналистов может остановить этот милицейский и прокурорский безпридел! Прошу вас направить соответствующий запрос в Генеральную Прокуратуру РФ через ОНФ и потребовать установить законность соответствующих постановлений правоохранительных органов!

  7. Шурик:

    Опять ишимский клоун смешит народ. Сегодня специально заехал посмотреть гаражи. Как стояли, так и стоят.) Баба, он и есть баба, брехун, хоть в штанах, хоть без штанов.

  8. Следователь СУ СК:

    Если следователи знают свою работу хорошо, то скажите мне, пожалуйста, что они полгода расследуют? Все очевидно, один эпизодик, два свидетеля. Я знаю как сложно получить продление на месяц. Планы, отчеты, контроль. А здесь дело, которое можно закончить за две недели, продляют до 6 месяцев. Если бы было, что предъявить, давно дело было бы в суде. Мое мнение: хотели напугать блогера, а сами завязли по самые уши.Понимают ведь, что если дело прекратят за отсутствием состава преступления в действиях Воронина, то все хором пойдут, как раньше говорили, в народное хозяйство. Поэтому и собирают всякую ересь типа клеветы:) Я давно наблюдаю за этим балаганом и мне становится стыдно за своих коллег, которые идут на поводу у своих амбициозных начальников. Дело не имеет никакой судебной перспективы. А Воронину пожелаю удачи».

  9. Евгений:

    Шут гороховый! ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO