Галина Калюжная: основная причина развода семей — утрата чувств, любви

Опубликовано: 10 июня 2015, 14:54 | Служба новостей ТюменьPRO

9 июня состоялось заседание комитета областной Думы по социальной политике. В ходе мероприятия был заслушан доклад Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области, Галины  Калюжной о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов маленьких тюменцев за 2014 год .

Детский омбудсмен доложила, что в области  успешно реализуется «Комплексная региональная программа действий по улучшению положения детей и охране их прав в Тюменской области на 2012 — 2017 годы». В ее рамках были определены основные направления и задачи государственной политики в интересах детей, разработан комплекс мероприятий, обеспечивающих достижение цели по улучшению положения детей в регионе.

Справка. По состоянию на 01.01.2015 года численность населения Тюменской области (без учета автономных округов) составила 1429,23 тыс. человек. По сравнению с 2013 годом цифры увеличились на 1,17%. В 2014 в регионе насчитывалось 301,1 тыс. детей.

По словам Калюжной семьям с детьми, среднедушевой доход в которых не превышает 20 тыс. рублей, с 2013 года предоставляется ежемесячная денежная выплата на  третьего ребенка и последующих детей,  рожденных после 31 декабря 2012 г., до достижения ребенком возраста трех лет. Размер ежемесячной денежной выплаты составляет 6,3 тыс. рублей  с учетом  государственных ежемесячных пособий, выплачиваемых на ребенка, в отношении которого устанавливается данная выплата. В 2014 году данная выплата предоставлена на 2470 детей (в 2013г. — на 1511 детей).    Многодетные семьи, в том числе неполные многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, имеют первоочередное право на предоставление им безвозмездных субсидий. Всего за период 2012–2014 годов предоставлено 95 мер государственной поддержки (безвозмездных субсидий) на общую сумму 140,85 млн. рублей.

Однако, при всех мерах поддержки семей с детьми со стороны государства  остаются проблемными вопросы обеспечения имущественных прав детей, а именно прав на содержание (исполнение алиментных обязательств) со стороны родителей в случае их развода. Согласно данным ведомственной статистической отчётности Управления федеральной службы ССП России по Тюменской области в  2014 году на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось более 18 тыс. исполнительных производств  о взыскании алиментов, что незначительно больше (на 0,06%) по сравнению с 2013 годом и на 3% больше по сравнению с 2012г.

СПТЮ

Большую озабоченность высказала омбудсмен по поводу роста разводов среди молодых семей как в Тюменском регионе, так и во всей Российской Федерации. Как заявила Галина Калюжная «Когда-то развод был редкостью и повсеместно осуждался, но сейчас это время осталось в далеком прошлом. В Тюменской области ежегодно оказываются разбитыми тысячи семей. Ситуация развода во всех случаях затрагивает интересы ребенка и отражается на его психическом состоянии и развитии. В последнее десятилетние наблюдается рост судебных исков о порядке и месте проживания, порядке общения, воспитания детей отдельно проживающими родителями. По данным Управления записи актов гражданского состояния Тюменской области за первый квартал 2015 года на 2165 заключенных браков в нашем регионе приходится 1593 разводов, что составляет 73 %.»

Обеспокоенность по количеству разводов, и, как следствие, прогноз о нарушении прав детей подтверждает и тот факт 92% разведенных семей по данным анонимного анкетирования имели детей на момент принятия решения о расторжении брака, при этом велика доля семей, имеющих двух  и более детей, — 57% .

Кроме того, анализ показал, что из числа граждан, расторгнувших брак, почти четверть были в браке более 10 лет, почти треть — менее трех лет и  у 45% граждан брак длился  от 3-х до 10 лет.

1_0

Таким образом, риски разводов приходятся на разные возрастные категории граждан и на разные периоды совместной жизни супругов, но большая их часть приходится на время, когда в семье уже родились дети.

Основной причиной роста разводов Калюжная видит в том, что «сегодня зарегистрировать и расторгнуть брак, можно почти не выходя из дома. Если дошло до развода суд вообще  расторгает брак без выяснения мотивов, т.к. согласно Семейному кодексу, этого не требуется при наличии взаимного согласия на расторжение союза супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей.»

Специально для «ТюменьPRO» Галина Калюжная пояснила, что «основной причиной разводов является утрата чувств, любви, взаимопонимания, доверия – т.е психологического характера. Материальные причины на предпоследнем месте, жилищные на последнем. Основная причина сегодня в семьях – это неумение выстроить межличностные отношения. Для нас сегодня очень важно, чтобы родители понимали важность сохранения семьи в интересах ребенка, потому что для них, к сожалению, первичны собственные интересы и обиды, а интересы ребенка вторичны. А из этого уже как следствие идет неисполнение алиментных обязательств, проблемы в части определения места проживания ребенка. Все это влечет очень большие проблемы. А чтобы этих проблем не возникало, мы должны подготовить вступающих в брак молодых людей к умению сохранения и развития собственной семьи. Для этого нужно молодым людям давать соответствующие знания как с участием государства, так и общественных организаций».

Виктор Нестерук

Фото автора

 

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

227
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO