Потребительский рынок области показал рекордное падение

Опубликовано: 10 июня 2015, 10:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Потребительский рынок Тюменской области в апреле Тюменский области продемонстрировал рекордное падение – 8,6%. Майских данных по рынку пока нет. В первом квартале 2015 года потребрынок упал на 4,9%.

По данным управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, оборот розничной торговли в апреле составил 25,6 млрд рублей (91,4% к соответствующему периоду предыдущего года).

Как сообщил РБК заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков, январь падал на 5,5%, февраль еще больше – на 5,6%, март немного отыграл падение – 3,8%. Машуков говорил РБК Тюмень, что в апреле-мае показатели подойдут к 0%. Но эти прогнозы не оправдались.

«8,6% – достаточно сильное падение. В регионе не произошло ничего катастрофического, чтобы сложились такие цифры. Конкретного события, с которым этот факт можно связать, просто нет. Одно объяснение – макроэкономическая ситуация в стране», – уточнил г-н Машуков.

Добавим, что на тюменском потребительском рынке наблюдается тенденция снижения стоимости по большому количеству продуктов. 23 позиции из списка продуктового мониторинга за месяц (с 8 мая по 5 июня) не выросли в цене совсем, по всем остальным рост был незначительным. Если говорить о стоимости овощей и фруктов, то они будут расти в цене до июля. Пик придется на середину лета. За месяц в цене прибавили: мандарины – 5%, морковь – 4%, яблоки – 3%.

«Это связано с тем, что сетевики меняют, в зависимости от времени года, страны-экспортеры. Допустим, в начале года был Китай, Пакистан, Турция, сейчас свежий урожай везут из ЮАР и Аргентины, соответственно цены растут из-за транспортного коридора. В июле поставки пойдут из российских регионов и Ближнего Зарубежья», – уточнил Антон Машуков.

При этом замначальника по портебрынку добавил, что картину подпортила ситуация на Украине, которая привела в росту стоимости валюты. «Все это повлияет и на стоимость продуктов. Например, директора предприятий еще на прошлой неделе говорили, что наконец-то стабилизировалась цена на рыбу. Теперь мы вновь ждем роста по этой позиции», – резюмировал он.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

146
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO