Как убивали депутата Владимира Майера. Тобольский процесс
Опубликовано: 9 июля 2015, 11:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне в Тобольске закончился громкий уголовный процесс в котором потерпевшим являлся депутат Тюменской областной Думы Владимир Майер. Тобольский городской суд вынес приговор в отношении 53-летнего Игоря Белкина, признав его виновным в покушении на убийство народного избранника и назначив ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Чтобы узнать, за что обычный тобольский житель кинулся с ножом на областного депутата и директора крупной строительной фирмы, нужно вспомнить события осени 2014 года.
ЗАО «Тобольскстроймеханизация», генеральным директором которой является Владимир Майер, начинает застраивать 36 микрорайон города Тобольска. В зону застройки попал мебельный магазин, владелицей которого является Ирина Белкина, жена подсудимого. Постепенно магазин оказывается в центре строительной площадки: все подъездные пути огорожены заборами, рядом работают сваебойные машины. Белкины начинают терпеть убытки – к магазину не могут подъехать ни покупатели, ни машины с товаром. Кроме того, от постоянной работы сваебоев по стенам магазина пошли трещины.
Итак не простая ситуация резко ухудшилась после того, как компания Майера в нарушение опубликованного на сайте администрации Тобольска проекта, демонтировал существовавшую с 70-х годов автомобильную дорогу, ведущую к магазину Белкиных.
Как заявила корреспонденту «ТюменьPRO» Ирина Белкина: «Все наши попытки обратить внимание руководства города и прокуратуры на данные грубые нарушения, допускаемые строительной компанией Майера ни к чему не привели, потому что с Майером в Тобольске никто не хочет связываться. Сначала мы сами пытались с ним договориться – бесполезно. Майер имеет большие связи во властных кругах области и потому ведет себя в городе как князёк, зная, что ему все сойдет с рук. Потом я писала во все инстанции: и председателю областной думы Сергею Корепанову, и губернатору Владимиру Якушеву, и уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову – никакой реакции».
Так случилось, что семья Белкиных живет в одном подъезде с родителями Майера. И вот 17 декабря будущие подсудимый и потерпевший случайно встретились перед подъездом дома. Последняя попытка Игоря Белкина по соседски убедить Владимира Майера принять реальные меры по урегулированию сложившейся ситуации закончилась перебранкой.
По словам подсудимого, после оскорблений и угроз Майера в адрес семьи Белкина, последний не выдержал и имевшимся при нем ножом, который взял для разделки дома рыбы, нанес два удара в область груди Майера. Несмотря на потерю крови потерпевшему удалось убежать. Как заявит позже сам депутат, его спасла хорошея физическая форма и занятия спортом. По версии следствия, потерпевшего спасли несколько слоев одежды: майка, рубашка, пиджак, дубленка. На следующий день Владимир Майер с наложенными швами уже принимал участие в заседании областной думы.
Как сообщил URA.Ru московский адвокат подсудимого Руслан Абдуллаев, процессуальные нарушения начались с первого дня следствия. И самое главное из них это протокол осмотра места происшествия, которых в материалах уголовного дела аж целых три! «Первый протокол составлен непосредственно на месте происшествия – во дворе дома, где проживают Белкин и Майер. А вот второй и третий протоколы составлены в квартирах потерпевшего и обвиняемого, хотя уголовно-процессуальным кодексом в таких случаях предусмотрена процедура осмотра жилища, которая проводится исключительно с согласия проживающих в нем лиц. Но если проживающие не дали своего согласия на осмотр жилища, то проводится уже обыск на основании постановления следователя и судебного решения. Все попытки обжаловать действия дознавателя ни к чему не приводили – прокуратура на все закрывала глаза», — поясняет адвокат.
Вот как, со слов жены Белкина, выглядел этот осмотр места происшествия: «Ко мне в квартиру без спроса ворвались сотрудники полиции с автоматами, которые ходили из комнаты в комнату явно стараясь что-то найти. На мое требование прекратить ходить по комнатам и копаться в ящиках шкафов, полицейские и дознаватель никак не реагировали. В очередной раз, когда группа полицейских с дознавателем «шарили» по всем комнатам я зашла на кухню, где на столе увидела нож, которого до этого не было. Только после этого дознаватель предложила мне пригласить соседей в качестве понятых, а когда они явились, им показали нож, лежащий на столе, даже не объясняя где он был обнаружен после чего нож убрали в пакет даже не запечатав его как положено. Позже экспертиза так и не дала однозначного ответа, принадлежит ли кровь на найденном ноже Майеру».
Другая особенность процесса – наличие двух заключений психолого-психиатрической экспертизы обвиняемого. Первая экспертиза установила, что Белкин мог находиться состояния аффекта в момент нападения на Майера. Другая, принятая во внимание судом, – с противоположным заключением. Как заявляет Ирина Белкина «второе обследование было формальное, Игоря привезли к эксперту всего на полчаса, за которые можно только заполнить акт обследования. Мы все уверены, что и на дознавателя, и на экспертов, и на судью все время оказывалось давление «сверху», чтобы еще раз показать, кто в городе хозяин».
Кульминацией тобольского правосудия стало вынесение судом приговора по весьма оригинальному сценарию: в один день на стадии прений выступил гособвинитель, который запросил для подсудимого Игоря Белкина 8 лет колонии строгого режима, после чего был объявлен перерыв на несколько дней. Суд продолжился 7 июля с выступления стороны защиты. Каково же было удивление защитников Белкина, когда после его выступления в последнем слове суд, удаляясь в совещательную комнату, объявил, что оглашение решения будет в 16:00, т.е. через 35 минут. Судья появился в зале заседаний точно в указанное время с несколькими листами двухстороннего печатного текста приговора, на оглашение которого он затратил 30 минут. Когда и кем были напечатаны эти страницы приговора остается только догадываться.
Но самое страшное по словам Руслана Абдуллаева, это то, что Тобольский суд фактически признал «осмотр места происшествия» обыском, создав тем самым опасный прецедент. «Сегодня к вам в квартиру могут ввалиться люди с автоматами и без санкции суда и понятых найти нечто, похожее на орудие преступления. Потом это будет предъявлено в качестве доказательства в уголовном деле. Мы с этим приговором будем идти до Верховного суда», — заявил адвокат.
Виктор Нестерук
Фото: ura.ru, tobolsk.ru
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Автор, дак и че теперь Белкин не виноват что ли? Менты без спросу вошли в квартиру человека, чуть не зарезавшего другого человека — вот ведь хамы! Виктор Нестерук, вы тенденциозны и, вероятно, продажны
Мужик хотел убить, а его, что, теперь оправдывать? Мне тоже позиция журналиста непонятна. Учитесь писать!
У меня вот тоже бизнес не идет, что мне теперь тоже с ножом на людей бросаться? Живем в цивилизованном обществе, а пытаемся выгораживать убийцу.
Бедный, несчастный г-н Б., может вспомнит как строил торговый центр «Роман»? когда в нарушение всех строительных норм, почти вплотную к 5-этажному жилому дому построил ТЦ, превысив разрешенную этажность, нормы инсоляции, загородив жильцам нижних этажей поступление света в окна. и жалобы во все инстанции не принесли успеха. Жильцам дома, что тоже нужно было с ножичками бегать за Б.? цивилизованно нужно спорные вопросы решать.
Про «Роман» — это правильно сказано. Только дом закрыли не 5-ти, а 9-ти этажку. На нижних этажах с тех пор как в полуподвале жизнь — солнца люди не видят в принципе, сырость, хлам под окнами, комары да мошка — это теперь норма жизни для жителей нижних этажей. Бумеранг?
Тоболяку и Анатолию. «Роман« строился без всяких нарушений- вы пишите обсолютный бред. Строительство велось по проекту архитектора Абрамовой Л.В. Лучший архитектор и честнейший человек, который дорожит своей репутацией. И тех надзор осуществлял Мозгаров А.З. Проверка по жалобе жильца дома 8а прошла без замечаний, где всё было в рамках закона,никаких нарушений нет и всё было по проекту. Дальше, отношение к предпринимателям в 90 и начало 2000 было негативное , а Белкин не был депутатом, (только им всё можно).Так кто бы в то время позволил ему строить не по проекту уважаемые мои Анатолий и какой-то Тоболяк??? Думаю я ясно пояснил вам чушь , которую вы написали.. Да и почему притензии именно к нему , пойдите и попробуйте претензии свои высказать РУОП у , у которых тоже 2 этаж …- так- то.
странная позиция- защищать убийцу
С каких пор владелец ТЦ стал «обычным тобольским жителем»?
Как бы там ни было, всё, описанное автором статьи, — не повод, чтобы нападать с ножом на человека. Тем более с ножом, который вдруг так удачно оказался под рукой якобы без всякого умысла. Конечно, это вполне нормально — разгуливать по городу с ножом для разделки рыбы, всё так делают.
Алексий! Даже уважаемый ВВП сказал: если видишь, что вам грозит опасность- бей первым. А Белкину была угроза от депутата -официальные показания, когда он угрожал всей семье, что всех кончит( или убьет) . Из показаний большие бюджетные деньги надо было освоить. Нож у него оказался не случайно , так как на следующий день была годовщина его погибшего брата и 9 кг судак (предназначенный на котлеты) всё в матерьялах дела и на видео съёмке видно, которую не приобщили , как докозательство в его пользу.
депутаты избранники народа. хозяева жизни. да валить таких надо. Я за Белкина, пусть он гдето и не прав, но поставьте себя на его место. Если договориться по закону никак то берите оружие. Все депутаты коррупционеры!!! Это ж мафия!! Желаю Белкину после освобождения закончить начатое, ведь одним вором меньше будет))