Курить пациентам Ялуторовского диспансера можно. Главное вовремя оформить заявку
Опубликовано: 10 июля 2015, 9:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Департамент социального развития Тюменской области ответил на запрос «ТюменьPRO» связанный с закупкой Ялуторовским психоневрологическим интернатом крупной партии сигарет. Напомним, что в конце июня учреждение социального обслуживания населения объявляло закупку у единственного поставщика 8200 пачек сигарет на сумму почти в 400 тыс. руб.
Поскольку Марина Мерзлякова, отвечающая за закупки, по какой-то причине не пожелала ответить на элементарные вопросы корреспондента «ТюменьPRO», редакция направила письменный запрос в департамент социального развития, который является учредителем интерната. Вот что ответила первый заместитель департамента Татьяна Родяшина.
Закупка табачных изделий Ялуторовским психоневрологическим интернатом (в котором в настоящее время находится более 500 человек) осуществлялась с целью удовлетворения заявок граждан, проживающих в интернате, на приобретение товаров личного использования. Перечень товаров для приобретения по заявкам, утвержден Попечительским советом интерната, в который входят представители общественности и родительского комитета.
Сигареты в психоневрологический интернат закупаются на внебюджетные средства, т.е. за счет оказания учреждением платных услуг пациентам. Купля-продажа табачных изделий в государственное задание автономного учреждения не входит. – Следовательно, относится к деятельности, приносящей доход. Таким образом, часть некурящих пациентов, получающих в интернате дополнительные платные услуги, создают учреждению прибыль, которая в дальнейшем тратится на приобретение сигарет для курящих.
Курение табака в помещениях и на территории психоневрологического интерната в соответствии с законом запрещено, за исключением специально оборудованных мест для курения. При этом специалистами интерната систематически проводятся беседы о здоровом образе жизни. Вот только не известно, что больше повлияет на выбор пациентов (среди которых есть и несовершеннолетние) – дымящие курильщики в специально отведенных местах или профилактические беседы. Учитывая, что торговля табаком относится к деятельности, приносящей доход учреждению, его руководство навряд ли заинтересовано в сокращении числа курильщиков.
Последний вопрос редакции касался положения о закупках Ялуторовского психоневрологического интерната, в котором, по нашему мнению, не установлен порядок выбора заказчиком способов закупки, как это требует законодательство. Напомним, что сигареты закупались не конкурсной процедурой, а у единственного поставщика. В своем ответе, Татьяна Родяшина указывает на то, что случаи закупок у единственного поставщика положением определены. Однако, законодательство обязывает заказчиков устанавливать все критерии, по которым выбирается вид закупки: конкурс, аукцион, запрос котировок и др. Это требование интернатом не выполнено, что может быть основанием отмены любой проведенной закупки.
Конечно, курить или не курить каждый человек выбирает сам. Этот выбор остается даже тогда, когда человек попадает в определенный социум: армия, больница, тюрьма и др., Например, на подводной лодке при всем желании не оборудовать мест для курения и даже заядлые курильщики терпят по несколько месяцев, находясь в автономном плавании. А бывает и наоборот, когда при шаговой доступности табака, от нечего делать в «хорошей компании» приобретается пагубная привычка. А покурив, можно пойти и послушать лекцию о вреде здоровья.
Виктор Нестерук
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.