«Вам это надо?» Житель Тюмени попросил немцев задуматься о репутации концерна «Газпром»
Опубликовано: 14 июля 2015, 19:26 | Служба новостей ТюменьPRO

Знаменитый своими одиночными пикетами житель Тюмени Владимир Николаев, или как он сам себя прозвал Вова — лошара, обратился с письмом к руководству немецкого футбольного клуба «Шальке 04», генеральным спонсором которого является ОАО «Газпром». Тюменец спрашивает немцев: «Нужен ли вам такой спонсор, который при наличии серьёзнейших проблем в своей стране, предпочитает выступать «благотворителем» за её пределами?»
Владимир Николаев прославился своим почти восьмимесячным стоянием по часу в день возле правительства Тюменской области. Это, по мнению Николаева, было последним шансом привлечь внимание руководства области к творимому чиновниками всех мастей беспределу в отношении его земельного участка, который находится в районе ТЭЦ-2.
Владимир брал участок под разведение грибов, но – не сложилось. Вскоре там организовали свалку снега, который возили несколько лет. Понятное дело, что по весне кучи тают, все вокруг раскисает. Сейчас – помимо влажной земли, там остались горы мусора, который привезли туда вместе со снежной массой. Пикантность ситуации в том, что земельный участок Николаева там один частный. Границы коммунальные службы не нарушают, просто вокруг его участка устроили городскую свалку. Ведь со снегом туда свозят и различные химикаты, которыми посыпают дорог. В общем, целая таблица Менделеева.
Продать землю, вокруг которой помойка, естественно, у Николаева не получается. Выкупить у него участок ни правительство области, ни администрация города не хочет, предоставить другой – тоже. Вот и мечется тюменец уже не первый год от инстанции к инстанции, получая горы отписок. Администрация города обещала перенести полигон куда-нибудь в другое место, а землю – рекультивировать, но пока дальше разговоров дело не идет. Последним шагом стали одиночные пикеты в известной многим тюменцам белой накидке с надписями «Тюмень – лучший город Земли» и «Газпром национальное достояние Германии».
Во время пикетов Николаеву удалось один раз попасть на личный прием к губернатору Владимиру Якушеву и три раза в полицию.
Как пишет Николаев на своей странице в социальной сети: «Все-таки в результате моей акции, когда люди заговорили о проблеме вслух Администрация вынуждена была закрыть этот полигон. Не смотря на то что у нас кормятся из бюджета сто общественных организаций по охране окружающей среды не один из их рядов не вышел со мной на пикет. А ведь со мной на площади должны были быть представители партий, депутаты всех уровней, и «народный фронт» в полном составе. Не говоря уже о контрольных госорганах: Росприроднадзор, Прокуратура, Санэпидемнадзор и т.д. вплоть до министерств».
Спустя более чем 150 лет после написания Николаем Гоголем повести «Шинель» жители Тюмени, знакомые с проблемой Владимира Николаева, наблюдали проблему «маленького человека», только уже в реалиях демократического государства. Оказалось, что конституционное право защиты собственности в городе Тюмени реализуется только на бумаге или в выгодных чиновникам случаях. Можно исписать тонны бумаги в различные инстанции, пытаясь доказать свою правоту, но так и остаться для государевых людей «лошарой». Только вместо шинели у тюменца белая накидка.
Кстати, Николаев Владимир Николаев по образованию инженер, имеет патент на изобретение нового способа перекачки нефти. В 90-е годы проиграл все судебные процессы, добиваясь выплаты компенсации за снесенный его частный домик на улице Малыгина, 37. Дошел до Страсбурга и получил компенсацию в полном объеме. Увлекается мини-футболом, заядлый грибник и рыбак, единственный из немногих, кто любит собирать ягоды облепихи. Была у Николаева, и попытка вывести проблему на федеральный уровень, когда он поехал в Москву и провел 40-минутный пикет на Красной площади. Как считает сам Владимир, главной целью было осветить проблему через якобы «независимые» СМИ. Но в результате его вышибли под зад последовательно из «Эха», «Дождя» и лично Е.М. Альбац из своей редакции «Нью Таймса». В результате, события по отстаиванию своей «малой земли» от тюменских чиновников легли в основу повести «Майн кайф», размещенной в журнале «Самиздат».
И вот, в начале июля Владимир Николаев решил обратиться к общественности небольшого немецкого города Гильзенкирхен, в котором есть известный футбольный клуб «Шальке 04» (Shalke 04).
«Спонсором вашей команды является концерн «Газпром», который значительную часть ресурсов добывает в Тюменской области, административным центром которой является г. Тюмень А в нашем городе еще со времён СССР осталась нерешенной серьезная экологическая проблема. Это утилизация снега после уборки городских территорий в зимний период (с автодорог, автостоянок, промпредприятий и т.д.). Снег вывозится на полигоны и тает естественным путем. В 2008 году, видимо в связи с финансовым кризисом, для снижения транспортных расходов полигон, решением Департамента имущественных отношений Тюменской области был организован аж в черте города в лесопарковой зоне!!!» — пишет Николаев (орфография сохранена).
«Под полигон был выделен бывший песчаный карьер, который за последние 15 лет уже зарастал мелколесьем. В результате под бульдозер пустили более трех гектаров будущего леса. Это просто преступление против природы. За годы высоких цен на нефть и газ, власти России не смогли решить проблему утилизации снега цивилизованным способом, т. е. плавить снег и фильтровать эту воду. Аналогичная проблема существует во многих городах. Многочисленные обращения в течении пяти лет в различные инстанции не дали никакого результата. Решение об организации полигона нарушило грубейшим образом так же и мои права собственника. Я, как собственник земельного участка площадью 0,15 га, не был даже информирован об этом, а мой участок находится в непосредственной близости. В результате я не могу его продать. В ближайшее время я намереваюсь покинуть страну в связи с несоблюдением прав человека» — заканчивает свое послание Николаев.
Кстати, в марте 2015 года администрация города Тюмени все-таки купила снегоплавильную установку под громким названием «Горыныч», презентация работы которой прошла на территории бывшего троллейбусного парка. Неизвестно, что подтолкнуло тюменских чиновников обзавестись заветным прибором: многочисленные хождения по инстанциям Вовы-лошары или пришедшее понимание смысла «технические инновации». В разговоре с корреспондентом «ТюменьPRO» Владимир даже немного обескуражен: «Не понимаю, почему эту установку «Горынычем» назвали? Её должны были «Лошарой» назвать в честь меня, т.к. я первый начал доказывать необходимость такой установки в городе!»
Теперь «маленький человек» Владимир Николаев готовится к поездке в Германию на домашний матч ФК «Шальке 04». К тому времени жители города Гильзенкирхен должны будут ознакомиться с его посланием.
Виктор Нестерук
Фото из личного архива В.Николаева
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Владимир — Вы молодец! Только благодаря таким людям, как Вы в нашей стране жизнь способна измениться к лучшему!