Приговор экс-главе Тюменского района Андрею Линнику будет пересмотрен в областном суде
Опубликовано: 22 июля 2015, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокуратура Тюменской области посчитала слишком мягким приговор, вынесенный бывшему главе Тюменского муниципального района Андрею Линнику, и обжаловала его в Тюменский областной суд. Также прокуратура посчитала незаконным оправдание Линника по ч.1 ст. 169 УК РФ и необоснованным снижением судом суммы похищенных денежных средств при исполнении муниципального контракта на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево с 24,8 млн до 11,6 млн рублей. Апелляционное представление на приговор суда по делу экс-главы и его сообщников направлено в Тюменский областной суд.
Как ранее сообщалось, 9 июля 2015 г. Тюменский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Тюменского муниципального района Андрея Линника и его сообщников: бывшего советника главы администрации Тюменского района Натальи Печерских, бывшего директора ООО «Запинвестэнергоком» Андрея Ковалева и бывшего генерального директора ООО «Строительная компания» Форт» Алексея Долгова.
Государственное обвинение по делу поддерживала прокуратура Тюменской области. В суде были доказаны многомиллионные хищения, совершенные компанией мошенников. Суд установил, что в течение 2006-2011 гг. Линник, являясь сначала заместителем главы Тюменского района Сергея Усольцева, а потом и главой района, совершил как один, так и со своими сообщниками ряд преступлений.
Так, в период с 2006 по 2011 гг. Линник вопреки запрету незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенное лицо руководил ООО «Запинвестэнергоком», помогал данному Обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему различные льготы и преимущества. Кроме того, он понудил ряд муниципальных предприятий заключить с ООО «Запинвестэнергоком» ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг (ранее данные услуги предприятиям безвозмездно оказывало управление строительства и жилищных программ Тюменского района).
Суд признал доказанным, что в 2007-2008 гг. Линник совместно со своим советником Печерских и директором ООО «Запинвестэнергоком» Ковалевым похитил свыше 13 млн рублей бюджетных денежных средств, выделенных на сферу ЖКХ. Так, Линник, действуя в сговоре с Печерских и Ковалевым, путем завышения стоимости выполненных работ похитил при исполнении муниципальных контрактов на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево и капитальный ремонт жилых домов в п. Новотарманский более 13 млн рублей.
Также установлено, что в 2008 г. Ковалев при разработке проектно-сметной документации на строительство подводящих и разводящих инженерных сетей к квартальным газовым котельным в поселке Боровский и селе Каскара совершил хищение бюджетных средств в сумме почти 652 тыс. рублей.
Доказано, что в 2009-2010 гг. в процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости в общей сумме 6,6 миллионов рублей похищена директором ООО «Строительная компания «Форт» Долговым.
Вместе с тем, суд оправдал Линника по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности).
Чиновнику вменялось то, что он, по версии следствия, в мае 2010 г. заставил председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в торгово-развлекательном центре в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга, а три сельскохозяйственные фирмы – поставлять туда молоко по заниженной цене для привлечения покупателей. В сентябре 2010 г., когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении договора аренды с кооперативом. В результате его действий сельхозпредприятиям были причинены убытки на общую сумму 588,7 тыс. рублей. По мнению прокуратуры, указанные действия образуют состав преступления по ч.1 ст. 169 УК РФ.
В марте 2011 г. Линник снял с себя полномочия главы Тюменского муниципального района, а в мае того же года было ликвидировано подконтрольное ему ООО «Запинвестэнергоком».
Суд признал Андрея Линника виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). При этом он освобожден от наказания за преступление небольшой тяжести (ст. 289 УК РФ), поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, которые составляют два года со дня совершения указанного преступления.
Несмотря на многомиллионные хищения суд по совокупности преступлений (ч.2 ст. 285, ч.4 ст. 159 УК РФ) назначил Линнику 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Наталья Печерских и Алексей Долгов осуждены по ч.4 ст. 159 УК РФ, а Антон Ковалев – по ч.ч. 3,4 ст. 159 УК РФ. Печерских назначено 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Ковалеву — 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, Долгову — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.
Судебный процесс по делу Линника начался в сентябре 2013 года, а материалы уголовного дела составили 164 тома. Теперь не вступивший в законную силу приговор будет пересмотрен в Тюменском областном суде.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Вор должен сидеть в тюрьме!