Ассистент и доцент университета осуждены за взятки. Сантехник отделался легким испугом
Опубликовано: 27 июля 2015, 12:51 | Служба новостей ТюменьPRO
Калининский районный суд г. Тюмени 23 и 25 июля 2015 года вынес приговоры по уголовным делам в отношении заведующего лабораторией кафедры «Строительные конструкции» Тюменского государственного архитектурно-строительного университета 50-летнего Александра Ермолаева и бывшего доцента кафедры «Строительная механика» данного университета 53-летней Ольги Беловой. Как сообщает прокуратура Тюменской области они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 (получение взятки через посредника) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).
Как ранее сообщало ТюменьPRO, в марте 2015 года в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Тюмени поступила информация, что слесарь-сантехник Тюменского государственного архитектурно-строительного университета осуществляет посреднические действия при передаче денежных средств от студентов преподавателям за проставление зачетов и экзаменов без фактической их сдачи. Информация вскоре подтвердилась.
Как установлено расследованием, 6 апреля 2015 года Ермолаев, занимая должность ассистента кафедры «Строительные конструкции», через посредника слесаря-сантехника университета получил взятку в размере 2 тыс. рублей и без фактического приема зачета поставил в зачетной книжке одного из студентов третьего курса заочного отделения зачет по дисциплине «Обследование и испытание зданий и сооружений».
А доцент кафедры «Строительная механика» Белова 10 и 13 апреля 2015 года поставила отметки девяти студентам третьего курса заочного обучения по предмету «Строительная механика» без фактической сдачи экзамена, получив при посредничестве сантехника вознаграждение в общей сумме 36 тыс. рублей.
Суд Ермолаеву, получившему взятку в 2 тыс. рублей, назначил штраф в размере 40 тыс. рублей. А Беловой за взятку в 36 тыс. рублей — штраф в размере 180 тыс. рублей. Кроме того, она на 1 год 6 месяцев лишена права занимать должности в образовательных учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций и административно-хозяйственных полномочий. По приговорам суда суммы взяток будут конфискованы в доход государства.
Что касается сантехника, то согласно примечанию к ст. 290 УК РФ уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве наступает при единовременной передаче денег в сумме более 25 тыс. рублей. За свои услуги предусмотрительный сантехник брал меньше.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.