Причиной размыва трассы Тюмень – Ханты-Мансийск стали аномальные природные явления
Опубликовано: 27 июля 2015, 10:30 | Служба новостей ТюменьPRO

В пятницу состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Росавтодора Игоря Астахова, который в ходе мероприятия озвучил предварительные выводы о причинах подтопления участка трассы Тюмень – Ханты-Мансийск (на 447-м километре в районе р. Нюрым). Как сообщается на официальном сайте «Росавтодора», к размыву дорожного полотна привели аномальные природные явления. На протяжении нескольких суток с 18 июля в Тюменской области был зафиксирован продолжительный ливень. Только за первые 12 часов выпало полторы месячных нормы осадков. В результате дорожное полотно не выдержало и «поплыло».
«Основная причина, как мы сейчас видим, — это аномальное природное явление: продолжительные ливни, подъем уровня рек. По классификации Росгидрометцентра, это является опасным природным явлением. Прошлое лето было тоже дождливое, воде уже некуда было деваться, уходить некуда — грунты напитаны водой», — заявил Игорь Астахов. Однако, по словам федерального дорожника, окончательные выводы о том, что привело к размыву грунта, будут сделаны позже.
Также заместитель главы Росавтодора отметил, что водопропускную трубу на затопленном участке тюменской трассы проверяли за 3 дня до обвала дороги. «17 июля водопропускная труба на 447-м километре трассы Р-404 была осмотрена, и никаких предположений, прогнозов, что она не сработает, не было — она функционировала в нормальном режиме», — отметил Игорь Астахов.
По словам представителя Федерального дорожного агентства, слаженная работа дорожников, спасателей и местной администрации позволила избежать неблагоприятных инцидентов в период восстановления проезда. Для водителей и пассажиров в Уватском районе в среду были открыты 12 пунктов временного размещения, обеспечено горячее питание. Кроме того, была организована бесплатная дозаправка транспорта бензином и дизельным топливом.
Через временную паромную переправу, которая в среду была открыта на Иртыше, за сутки переправили более ста легковых машин в сторону Сургута. Аварийные работы были завершены досрочно. К 20:00 по местному времени 23 июля проезд на восстановленном участке был открыт для всех видов транспорта по двум полосам движения.
Игорь Астахов подчеркнул, что дорога, которая появилась 23 июля на месте размыва — это временное решение вопроса: «В ближайшие 1,5 года на данном участке планируется построить мост, или проложить под дорогой специальное гидросооружение. Проектировщики примут решение, какой проект более подходящий».
Говоря о планах Росавтодора по улучшению дорожной инфраструктуры в Тюменской области, Игорь Астахов отметил, что темпы ремонтных работ, которые сейчас ведутся на участке дороги Тюмень – Омск, позволяют считать, что в 2016 году она будет полностью приведена в нормативное состояние. Кроме того, по оценке специалиста, для устранения проблемных участков на трассе между Тюменью и Ханты-Мансийском дорожникам потребуется два сезона. При этом уже к концу 2018 года общая протяженность приведенных в нормативное состояние федеральных дорог на территории региона увеличится до 85%.
Игорь Астахов подчеркнул, что первое стопроцентное финансирование на ремонт и содержание подведомственных трасс Росавтодор получил только в 2014 году. В частности, в прошлом сезоне на капитальный ремонт и содержание дорог Тюменской области было выделено из федеральной казны 2 млрд руб. В 2015-ом – уже 4,2 млрд руб.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.