Рестораторы Тюмени ждут вторую волну кризиса

Опубликовано: 28 июля 2015, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Ресторанный рынок Тюмени с января «просел на 30 процентов». Как сообщает РБК Тюмень пережив кризисные полгода, рестораторы считают убытки и не ожидают от следующих шести месяцев ничего хорошего. Своими выводами с агентством поделились тюменские рестораторы и эксперты.

Директор бара «Маклауд» Владимир Курашов считает, что глава Сбербанка Герман Греф был прав в своих прогнозах. «К сентябрю-октябрю мы снова увидим ситуацию, которая наблюдалась в конце 2014 года. Мы получим евро по 70 рублей, доллар — по 60, и снова цены рванут вверх. Будет новый виток кризиса. Так что сейчас все пытаются «фиксироваться» и съеживаться перед очередной волной».

Эксперт Алексей Кондрахин утверждает, что сегодня рынок зависит больше не от внутренних факторов, а от глобальных процессов, политической ситуации, роста доллара и евро. «Если говорить о падении в первом полугодии, то оно достаточно существенное и достигает 30%. Правда, по отдельным категориям общепита рынок пытается выбраться из сложившейся ситуации, подстроиться под новые условия», — уточнил он.

Так, к примеру, многие заведения уменьшают рабочие смены. «Ранее кафе предлагали посетителям различные завтраки. Сейчас владельцы заведений отказываются от этого, а кухня начинает работать с обеда. И это становится распространенным явлением. В Тюмени такие факты еще редкость, но в больших городах Урала — давно норма. Все идет к тому, что и тюменские кафе проведут такую оптимизацию», — считает эксперт.

Еще один тренд  озвучил Владимир Курашов: тюменские рестораны в массе своей не закрываются насовсем, а продаются, и на их месте открываются новые. «Происходит замещение. Одно заведение уходит, и на его место приходит другое. При этом кафе и рестораны открывают граждане, которые к этому бизнесу не имеют никакого отношения. Пока хватает непрофессионалов, чтобы такое замещение было (у людей есть деньги, сейчас цена входа на рынок серьезно снизилась). Но получить прибыль в сегодняшних реалиях им будет очень сложно. Как только рынок начнет «прихрамывать», непрофессионалов с него просто смоет», — считает эксперт.

Эксперты добавляют, что в ресторанном бизнесе сегодня нет денег на развитие. Эта тенденция не только тюменского рынка, но и всей страны. «Если нет инвестора и возможности привлечь деньги, то бизнес-планы отложены в долгий ящик, до лучших времен. Ресторанный рынок живет сегодняшним днем. Даже есть те, кто побаивается начала делового сезона, который стартует в сентябре. Ситуация до конца не ясна, граждане продолжают экономить. Многие клиенты сменили ресторанный сегмент: раньше ходили в кафе одного ценового уровня, теперь выбрали более дешевый вариант. А 10% вообще отказались от еды вне дома», — рассказал Алексей Кондрахин. В итоге, вся прибыль достается таким компаниям как McDonald’s и KFC.

Марк Шпильский отмечает, что многие заведения намеренно меняют формат. «Например, в прошлом году открылся ресторан «Мафиози», от площади которого сегодня осталось лишь половина. Вторую часть помещения владельцы сети переформатировали под пиццерию. Кафе PIZZA MIA у здания правительства области скоро откроется как «Столовая №1», — уточнил он.

Положительных тенденций на рынке ресторатор пока также не видит. «Рынок не растет, более того он продолжает сокращаться, конечно, не так катастрофически, как это было в начале года. Компании оптимизируются, увольняют сотрудников и вкладываются в рекламу. Тем, кто много лет на рынке и у кого есть постоянные клиенты, проще, но это не отменяет того, что средний чек «просел» в среднем от 10 до 40%», — отмечает Марк Шпильский.

Некоторые заведения не выдерживают: есть случаи закрытия кафе. Так, на днях в Тюмени закрылось кафе «Самотлор», последнюю вечеринку провел клуб GRUNGE, а гастрономическому бару «Авиатор» осталось жить максимум три месяца.

Коммерческий директор холдинга iRest Group Павел Аржиловский о ситуации на ресторанном рынке Тюмени говорит со сдержанным оптимизмом. «Сегодня мы больше концентрируемся не на подсчетах процентов падения и снижении среднего чека, а на развитии. Работа летних веранд, новое меню и новые шеф-повара в заведениях — все это, по нашему мнению, должно привлечь посетителей, как постоянных, так и новых».

Рестораторы ждут инвестиций, момента появления на рынке денег – у них уже есть готовые бизнес-планы, которые можно реализовывать хоть сейчас. «Рынок ждет прорыва. Вопрос — когда он случится? Через год или два? Такого затяжного кризиса современная история общественного питания не помнит. Кризисный 2008 год был острым, намного глубже, но он по хронологии был быстрым. Упали – оклемались — пошли дальше. Здесь же совершенно другая ситуация: мы дна кризиса не видим, оттолкнутся не от чего», — говорит Алексей Кондрахин.

По мнению Марка Шпильского, до конца года в бизнесе ничего не изменится, в случае если «в стране все будет хорошо». «Если начнется война, доллар и евро рванут, то ситуация осложнится. Уже сейчас все занимаются выживанием, при изменении ситуации все будет только хуже», — сказал он.

Рубрики: Города, Тюмень, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

275
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO