Ишимский машиностроительный завод распродают за долги
Опубликовано: 29 июля 2015, 13:40 | Служба новостей ТюменьPRO
17 августа имущество машиностроительного завода будет выставлено на торги за 150 млн рублей. Но, как сообщает РБК Тюмень, покупателя за такую цену вряд ли удастся найти.
По словам конкурсного управляющего Александра Зубика, это уже вторые торги. «На первых стоимость имущества завода оценивалась 167 млн рублей, инвесторов не нашлось. Хотя переговоры с потенциальными покупателями велись, но что-то не срослось. Возможно, кризис повлиял. Сейчас, если никто на торги не заявится, мы выйдем с публичным предложением (торги со снижением цены). То есть каждую неделю стоимость имущества будет уменьшаться. Когда мы дойдем до 70-80 млн рублей, уверен, завод купят. Я больше вам скажу, покупатели есть, но они ждут именно такую цену», — рассказал он.
Завод располагается на участке в 17 гектаров. Это комплекс зданий, где есть объекты недвижимости, часть которых в хорошем состоянии, некоторые — в плачевном. Предприятие было создано на базе завода, вывезенного из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Также среди имущества, выставленного на торги, несколько объектов соцкультбыта (клуб и спортзал, которые оцениваются в 8 млн рублей), железнодорожные пути, работающие станки.
Проблемы на заводе начались еще в 2010 году. Сначала на объекте Арбитражным судом Тюменской области была введена процедура наблюдения, после — процедура внешнего управления. В 2012 году завод по решению суда был признан банкротом, открыто конкурсное производство, срок его продлен до конца сентября этого года.
«Работу и жизнь завода подкосил кризис 2008 года. Заказы были, но платежи за выполненные работы не поступали. Брешь в экономике предприятия составила 27 млн рублей. Крупные дебиторы самоликвидировались, а эту многомиллионную дыру нечем было закрыть. Пытались, но не получилось. И все это как снежный ком накатило», — отметил Александр Зубик. Общая сумма требований кредиторов завода составляет около 75 млн рублей. Если завод приобретут за 60% от его первоначальной цены, денег рассчитаться со всеми хватит.
Сегодня на предприятии работают 46 человек. В самом начале процедуры наблюдения (2010 год) их было 250. По словам конкурсного управляющего, в ближайшее время будет сокращено еще порядка 25 человек. При этом у предприятия есть крупные долги перед бывшими работниками, уволенными по сокращению штата зимой этого года. Плюс к этому есть задолженность перед работающими специалистами. Сумма порядка 4 млн рублей, из них около 3 млн рублей – компенсационные выплаты, полагающиеся уволенным по закону (выходные пособия и зарплата). Всего выплаты ждут 55 человек.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.