Максим Воробьев: «Нужно привыкать к новым формам разговора с властью»
Опубликовано: 29 июля 2015, 19:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Интервью с автором петиции об отмене дорожных знаков, из-за которых парковка в спальных районах Тюмени стала невозможной.
— Почему вы выбрали для решения проблемы именно такой способ как размещение петиции?
— До этого я петиции никогда не размещал и вообще к сутяжничеству не склонен. Тем не менее, есть проблема, это проблема давняя, и она касается даже не только спальных районов, но и центральной части города. Когда поставили эти знаки, а произошло это примерно месяц назад, проблема с парковками только усугубилась, и выход из нее вообще перестал быть виден. Поэтому я подумал о том, что писать какие-то жалобы, задавать вопросы, на которые месяц будут отвечать, не имеет никакого смысла. А ресурс для петиций я уже видел, видел, как он работает по другим обращениям, и решил просто попробовать, а вдруг у нас тоже получится. Если подпишет достаточное количество людей, то власти наверное как-то среагируют на информацию по-другому, а не просто будут писать отписки какому-то отдельному человеку. Я сел вечером, подумал, написал, нажал на кнопку, разместил в Facebook, послал нескольким друзьям, и сказал: «Если вас это волнует – присоединяйтесь». Потом СМИ заметили эту тему, депутаты городские включились, а дальше от меня уже ничего не зависело. Сейчас подписи собираются автоматически, и я не курирую это никаким образом. Я хотел посмотреть, а работает такой способ обращения к власти по защите прав и интересов населения или нет. Оказалось, работает, и у нас тоже.
— А как вы поняли, что работает?
— Во-первых, за пять дней мы собрали почти 200 подписей. Я не знаю, много это или мало, но, наверное, достаточно. Во-вторых, раз это в интернете размещено, то развернулась полемика в социальных сетях и на форумах автомобилистов. Это все сразу увидели, как минимум, интернет-СМИ, подхватили тему и написали статьи, потом телевидение брало у меня интервью. Прямо на следующий день после размещения петиции уже кто-то из корреспондентов разговаривал и с пресс-секретарем ГИБДД и с директором департамента дорожного хозяйства, если я не ошибаюсь в должности. Самое главное в том, что вопросы органам власти начали задавать следующим образом: «Вы посмотрите, народ просит быть услышанным и решить эту проблему, тут не один человек, не три, а уже пятьдесят-сто-двести». Так можно и до тысячи дойти. Теперь сказали, что этот вопрос будет в любом случае обсуждаться и решаться. Руководители ГИБДД тоже сказали, что будут решать вопрос. Если уж такая волна пошла, то и до депутатов городских мы все равно дойдем. А если по-другому действовать, то можно годами по кругу ходить и ничего не добиться.
— А вы считайте, что двести человек это достаточное количество людей для того, чтобы говорить о волеизъявлении народа?
— Не знаю, достаточно или нет. Не мне оценивать, но уже когда было собрано пятьдесят или семьдесят подписей было понятно, что этот вопрос стоит на повестке дня. Дело ведь не в количестве подписавших людей, а в злободневности вопроса. Мы понимаем, что не все в интернете сидят, не все сидят в социальных сетях, но если вопрос выносится на повестку дня, не замалчивается, то уже нет разницы между миллионом и десятью людьми. Если вопрос злободневный и власть это понимает, то надо решать. Соберем двести, не решат – через год будет две тысячи, а потом двести тысяч. Я считаю, что нужно не считать голоса, а понимать серьезность этой проблемы. Просто я невольно выступил катализатором обсуждения, хотя глобальной цели у меня не было, просто хотелось, чтобы меня услышали, и голос не потерялся где-то в канцеляриях администрации.
— Как вы можете прокомментировать ответ некоторых чиновников на петицию о том, что машины, которые будут стоять в ночное время, будут мешать уборке снега зимой?
— У меня кроме улыбки этот пассаж о причинах установки знаков вообще ничего не вызывает. Я, не стесняясь, хочу сказать, что это самое легкое, что могло придти им в голову, этот ответ как будто лежит на поверхности. У меня несколько вопросов. Во-первых, если вы готовитесь к снегу, зачем вы готовитесь к нему в июне? Поставьте эти знаки в октябре, а потом уберите, когда в марте снег сойдет. Но так же никто не делает, поставили их летом, их не уберут и стоять они будут вечно. Во-вторых, мы не самый снежный город на Земле, и в других городах, в той же Москве, снега выпадает не меньше, но вопрос этот как-то решен. В-третьих, даже если проходит дикий снегопад, то выезжают убирать центральные улицы, а не вот эти маленькие улочки, где жители оставляют свои машины. А снег здесь не надо убирать ночью, в спальных районах снег нужно убирать днем, когда улицы свободны. Это абсолютно надуманная причина, возникшая исходя из заданного вопроса. Нужно было что-то в ответ придумать, а ничего лучше не нашлось. А как до этого убирали снег? Тридцать лет ведь его как-то убирали. А про другие причины установки знаков я ничего не слышал, кроме этого снега.
— Повторили бы вы опыт создания петиции?
— Вы не первый, кто задает этот вопрос. И он меня немного поражает своей непосредственностью. Я человек, который живет в этом городе, который платит налоги, который заботится об этом городе как обычный гражданин. И я хочу, чтобы для моей жизни и жизни моих детей тоже условия создавались. Я не совершал никаких подвигов, я сделал то, что на западе не только никаких вопросов не вызывает, я думаю там анти-вопросы задают: «А ты почему обращение не написал, почему друзей не позвал подписаться?». То есть такие формы, наверное, работают уже десятилетиями. Я взял и сказал просто: «Давайте, друзья, кто со мной согласен, подпишем и направим, куда надо, но по-современному, через интернет». И теперь получается, что я какая-то белая ворона, первооткрыватель. К сожалению, это, наверное, так и выглядит. У нас администрация называется органом местного самоуправления. Самоуправление это власть? Нет, это жители, с которыми, как минимум, нужно по ключевым вопросам советоваться, а, как максимум, жители должны давать поручения депутатам, которые проводили бы в интересах жителей определенную политику. У нас этого вообще не происходит. У нас местная власть и ГИБДД приняли решение поставить знаки. Спросили ли они, нравится кому-то или не нравится, можно ли найти другие выходы? Собрать жителей, устроить обсуждение в интернете. У нас ведь немало умных людей, которые в администрации не работают. Могли бы подсказать. У нас эти формы непривычны, к сожалению. Хотя они являются обычными формами демократии в самом простом виде. Я задал человеческий вопрос, но задал – и тут началось. Оказывается, надо думать. ГИБДД ответило: «Проблему нужно решать, но каждый участок дороги теперь придется инспектировать». Вы понимаете, о чем идет речь? О том, что до этого никто ничего не инспектировал, а просто приняли решение – все районы закрыть знаками. А теперь придется выезжать на место и работать в интересах жителей, принимать правильные решения. Но придется работать, а можно было взять и закрыть весь город знаками, еще и на знаках заработать неслабо. Потом извиняться, СМИ подключать, народ подключать. Но можно было избежать этого: с самого начала выехать и посмотреть, где можно сделать, а где нельзя. Надо привыкать к таким формам разговора с органами власти, я думаю, что это хорошая привычка.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Что же он не обратился к своему депутату города и области? Наверняка они возьмутся за решение данной задачки
Как раз депутат и И.Ракша уведел петицию Максима в Фейсбуке, поддержал и взял в работу
ну а почему бы и нет? человек высказал свою точку зрения, имеет право. как и все люди подписавшиеся под петицией.
По любому новая какая то политическая организация пиар себе делает. Открыл америку тоже мне, петиции писать. Вон девчонки на детках уже про что только не писали, пусть к ним присоединяется да веселится.
Раз уж нас раскрыли, скрывать теперь нечего… Это возрожденный из пепла «Союз меча и орала». Готовимся к президентским выборам! :))))
Депутаты сами за эту тему уцепились на следующий же день. Ракша подхватил и уже не отпускает. Обещает довести до конца. Как минимум, в администрации города, по моим сведениям, к разговору готовы и готовы эту проблему решать. А если бы сначала к депутату, думаю, что только на сбор каких-нибудь подписей и обоснование, что вопрос касается не пары человек, ушла бы уйма времени. А так попробовали новую форму обращения. И она сработала. Теперь нужно только совершенствовать механизм и привыкать к новым инструментам решения вопросов местного , и не только, значения 🙂