Комментарии:

В Тюменской области произошла стычка нефтяников с аборигеном

Опубликовано: 5 августа 2015, 17:11 | Служба новостей ТюменьPRO

В нефтяном округе Тюменской области на 17 августа назначено рассмотрение уголовного дела в отношении представителя местного шаманского рода, обвиняемого в угрозе убийством сотрудникам «Сургутнефтегаза». Сергей Кечимов стал последним жителем окрестностей озера Имлор, которые были выделены под разработку нефтедобывающей компании.

По данным следствия, он застрелил собаку нефтяников, которая загрызла одного из его оленей, а затем угрожал оружием им самим. Защита и активисты «Гринписа», поддерживающие Кечимова, считают, что его уголовное преследование связано с тем, что он являлся постоянным раздражителем для компании, регулярно обращаясь с жалобами на разливы нефти, сообщает «Коммерсант».

57 летний Сергей Кечимов живет в Югре в окрестностях озера Имлор с рождения, родился в семье потомственных шаманов-ханты.

Компания «Сургутнефтегаз» получила лицензию на разработку здешнего месторождения. Озеро Имлор фактически находится в центре Федоровского месторождения — в 2013 году «Сургутнефтегаз» получил подтверждение, что под ним находится почти 1 млн тонн нефти. На стадии согласования работ с властями ХМАО «Сургутнефтегаз» столкнулся с противодействием местных коренных народов, для которых Имлор является священным местом, но в итоге разрешение удалось получить, и вокруг озера стали вырастать нефтедобывающие вышки.

По закону «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» все ресурсы на подобных участках принадлежат государству, но для того чтобы передать их в пользование коммерческим фирмам, необходимо заключить договор с местными коренными жителями. Фактически в этом договоре оговаривается лишь размер компенсаций за причинение возможных неудобств аборигенам, поэтому, говорит эксперт «Гринписа» Евгения Белякова, нефтедобывающие компании довольно успешно проходят эти стадии.

«Мы часто наблюдаем это в отдаленных районах России, где живут малочисленные народы: они не очень интегрированы в общество, плохо пишут и читают, поэтому такие договоры с ними заключаются быстро и успешно, а уже потом они понимают, что подписали», — объясняет она.

Так было и с Сергеем Кечимовым. «Почти все жители разъехались, а рабочие стали собак привозить, хотя их тут держать нельзя, просеки вырубили, хотя тут все деревья священные, да еще и разливы иногда случаются. Они еще рыбу ловят сетями иногда, мусор везде», — рассказывает он. Осенью 2014 года одна из собак, принадлежащих рабочим, загрызла оленя, принадлежащего шаману, а потом, утверждает он, напала и на него. Сергей Кечимов застрелил животное, а вскоре к нему приехали нефтяники с ружьями и полицейский.

«Он документы не показал, только звездочки на погонах. Дали бумагу какую-то, я подписал», — объясняет Кечимов. Как оказалось, это было чистосердечное признание в том, что он угрожал рабочим ружьем, квалифицируемое по ст. 119 УК РФ (угроза убийством), которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

Адвокат шамана Алексей Верхоглядов, вошедший в дело вместо назначенного государственного защитника, говорит, что незнание его подзащитным языка — серьезный повод вернуть дело на доследование. «Ему требуется переводчик, которого ему не предоставляли. Это все есть в деле», — объясняет адвокат. По его словам, на заседании 17 августа или раньше он рассчитывает подать ходатайство о возвращении дела следователю.

«Я думаю, что это уголовное дело в большей степени связано с тем, что Кечимов был постоянным раздражителем для нефтяников. Он то и дело ходил к местным властям, жаловался на загрязнения, — рассуждает Евгения Белякова. Он живет один на много километров, а его теперь окружают враждебные и непривычные ему вещи. Я даже допускаю, что он вышел к рабочим с ружьем, боясь за себя, но были ли угрозы — большой вопрос», — добавляет эколог.

Рубрики: Общество, ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

109
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO