«Они смотрят, но не видят». Стеклянные глаза тюменских чиновников

Опубликовано: 17 августа 2015, 9:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Очередная схема по нарушению прав граждан обнаружена в администрации города Тюмени. Сначала одни чиновники признают дом аварийным, потом другие разрешают гражданам приватизировать жилье в этом доме. На основании этого, третьи чиновники принимают решение о расселении жилого дома и исключают «счастливых» собственников из адресной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. А поскольку хозяевам квадратных метров полагается только денежная компенсация, то и получают обманутые жильцы крохи за свои бараки.

Надежда и Олег Горбуновы с двумя детьми приехали в Тюмень из Казахстана в 1980 году. В объединении «Тура» молодым специалистам предоставили трехкомнатную квартиру в доме №92 по улице Камчатская. В апреле 2013 года семья приватизировала свою квартиру, а ровно через три месяца получила из администрации города Тюмени интересное письмо – уведомление. В документе городские чиновники сообщали, что дом, в котором Горбуновы приватизировали квартиру, был признан межведомственной комиссией аварийным в 2008 году, в связи с чем подлежит сносу и расселению.

2

Причина аварийности дома – систематическое непроведение капитального ремонта жилого дома.

Все это при том, что согласно статьи 4 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии.

5 8 9

Поняв, что ее семью обманули, Надежда Горбунова начала обращаться в различные инстанции. Дело в том, что к моменту расселения ее дети подросли и обзавелись собственными семьями, для чего свою «трешку» Горбуновы перепланировали в четырёхкомнатную квартиру. А согласно оценке, проведенной оценочной компанией, семье полагалась сумма, достаточная для покупки лишь двухкомнатной квартиры. Поскольку жильцы не согласились с предлагаемым цифрами, администрация города Тюмени обратилась в суд с иском об обязании Горбуновых заключить соглашение о выкупе. Жильцы обратились к администрации со встречным иском – о предоставлении другого жилого помещения. Суды между чиновниками и жильцами тянутся уже больше года.

В июне 2014 года Ленинский районный суд удовлетворил требования администрации. Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции и обязала чиновников предоставить семье Горбуновых четырехкомнатную квартиру, пригодную для проживания, общей площадью 68,4 кв.м., жилой 47,70 кв.м. Было возбуждено исполнительное производство, но удивительном образом городским чиновникам удалось его прекратить. Они  подали кассационную жалобу, которая отменила решение апелляции и направила дело снова в суд первой инстанции. Ленинский районный суд, как и в первый раз, принял решение в пользу администрации, с которым уже не согласилась прокуратура города Тюмени и внесла представление в интересах жильцов в Тюменский областной суд. Теперь стороны снова ждут рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

Пока шли судебные споры Надежда Горбунова обращалась с заявлениями ко всем должностным лицам города и области: губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, главе администрации города Тюмени Александру Моору, прокурору Тюмени Руфату Биктимерову, в партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Попасть на личный прием к губернатору Владимиру Якушеву не удавалось еще ни одному смертному. На обращения к главе региона, как правило, отвечает один из его замов. Аналогичная ситуация и в администрации города Тюмени. Когда областным судом уже было принято решение в пользу Горбуновых, в их адрес поступило письмо от заместителя главы администрации города Тюмени Ларисы Теплоуховой, в котором сообщается, что «обеспечение Ваших жилищных прав будет осуществляться в соответствии с решением суда». Вот только своих слов госпожа Теплоухова не сдержала, а вместо предоставления квартиры, согласно решению суда, отписала, что «в настоящее время жилое помещение, соответствующее техническим характеристикам жилому помещению по ул. Камчатская, 92, в собственности муниципального образования отсутствует».

Не сдержал своих слов и депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн, увидевший все документы и пообещавший Надежде Горбуновой разобраться со всеми и вся. Спустя год Горбунова услышала от Рейна: «А почему бы вам Надежда Николаевна не взять деньги и не купить себе какую-нибудь квартиру?»

Как заявила корреспонденту «ТюменьPRO» Надежда Горбунова: «В беседе с городскими и областными чиновниками у меня появилось впечатление, что эти люди смотрят на меня стеклянными глазами. Они смотрят на меня, но не видят, как будто разговаривают с пустым местом».

Прокуратурой города Тюмени по обращению Горбуновой была проведена проверка и выявлены нарушения в работе департамента земельных отношений и градостроительства (директор Руслан Кухарук) при изъятии земельных участков, объектов недвижимого имущества, жилых помещений для муниципальных нужд, в том числе возможности для коррупционных проявлений. Кроме того, прокуратура города обязала администрацию установить охрану жилого дома по ул. Камчатской, 92 до разрешения спора с семьей Горбуновых, которые до настоящего времени одни проживают в доме, грозящем обрушением.

1

Охрана дома была установлена для пресечения доступа в дом «третьих лиц, не преследующих цель заселения, а руководствуясь иными мотивами – распитие спиртных напитков, употребление наркотиков, что может стать причиной пожара». Однако, не смотря на установленную охрану, пожар в доме все-же случился, от полного уничтожения которого спасли вовремя приехавшие пожарные.

3

Напомним, ранее «ТюменьPRO» писало об аналогичной истории, когда в нарушение закона была разрешена приватизация квартиры по ул. Осипенко, 21. Видно, что схема у чиновников в администрации Тюмени отработанная: сначала одни «не замечают» нарушений закона и разрешают приватизировать бараки, затем другие рьяно исполняют закон и пытаются через суд вручить собственникам компенсацию за стоимость этих бараков. Ситуация с домом на ул. Осипенко разрешилась благополучно, благодаря тому, что земельный участок был отведен строительной компании, которая и пошла навстречу обманутым чиновниками жильцам.

С домом на ул. Камчатской на спонсорскую помощь в ближайшее время надеяться не стоит. Надежда Горбунова, сама уже поднаторевшая в жилищном законодательстве, ждет только справедливого разбирательства  дела в суде. На действия работников администрации города Тюмени, направлена жалоба в Общероссийский народный фронт, контролирующий помимо прочего исполнение майских указов президента РФ, среди которых есть и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

«ТюменьPRO» будет следить за развитием событий.

Рубрики: Города, Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

885
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. горожанин:

    Неужели это Лариса Зельмухановна?

  2. Ольга:

    О Боже! ну и взгляд!

  3. Ольга:

    Ну и физиономия! Зажравшаяся чинуша. Алчный взгляд.

  4. Страх потеряли:

    Типичный чиновник эпохи Якушева…

  5. Соломонович:

    Скоро закрутят рога таким чиновникам как Тяплоухова. Имущество будут конфисковывать.

  6. Татьяна:

    Давно пора за таких чиновников » взяться» правоохранительным органам , вот только они то же смотрят и ничего «видят»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO