Россия хуже стран третьего мира
Опубликовано: 21 августа 2015, 17:55 | Служба новостей ТюменьPRO
К такому выводу пришли авторы рейтинга «человеческой свободы» из института Катона (США), Института Фрезера (Канада), Либерального Института Фонда Фридриха Науманна (Германия), а также Института экономического анализа (Россия) и Института Визио (Словения).
Согласно данным рейтинга, Россия находится на 111 месте из 154 стран, превзойдя по правам и свободам только Азербайджан, Китай, Иран, Нигерию, Саудовскую Аравию, и прочие «отсталые», по мировым меркам, страны.
«Такое сочетание значений индексов личной свободы и экономической свободы, как правило, характерно для стран Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии» — комментируют цифры авторы исследования.
Двумя главными компонентами рейтинга стали индекс личной свободы (Personal Freedom) и индекс экономической свободы (Economic Freedom). Индексы измерялись на основании 76 показателей личных, гражданских и экономических свобод, отражающих десять сфер человеческой деятельности: верховенство права, безопасность, свободу передвижения, свободу религиозной деятельности, свободу ассоциаций, свободу выражения, размеры государства, качество правовой системы и защиту прав собственности, доступ к надежным деньгам, свободу международной торговли, регулирование бизнеса, труда и кредита.
Самой свободной страной (юрисдикцией) мира был признан Гонконг, второе место заняла Швейцария, третье — Финляндия. Великобритании досталось 9-е место, Германии — 12-е, США — 20-е. Самой свободной среди постсоветских стран оказалась Эстония, заняв 22 место; 26 место отдали Литве, 29 – Латвии. Грузия разместилась на 48-м, Армения — на 53-м, Молдова — на 64-м, Казахстан — на 96-м месте.
Поразительно, но Украине в этом рейтинге присвоили 74 место. Хотя, частично это можно объяснить тем, что исследование включало в себя временной отрезок с 2008 по 2012 гг. (2012 — это «последний год, для которого имеются все необходимые исходные показатели).
Помимо прочего, в исследовании представлены изменения индекса в России за период с 2008 по 2012 год. Согласно приведенным данным, за это время индекс экономической свободы увеличился на 0,13, а индекс личной свободы упал на 0,34.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.