Аренда земельного участка для добычи полезных ископаемых признана судом недействительной
Опубликовано: 24 августа 2015, 17:41 | Служба новостей ТюменьPRO
Арбитражный суд Тюменской области признал сделку по передаче администрацией Голышмановского района в аренду коммерческой фирме более 46,3 тыс. кв. м. земель сельскохозяйственного назначения для добычи полезных ископаемых недействительной. С соответствующим иском в суд обратилась прокуратура Голышмановского района.
Как сообщает прокуратура Тюменской области, нарушения эксплуатации земель сельскохозяйственного назначения были выявлены в ходе проверки деятельности администрации района. Как выяснилось, в октябре 2014 года администрация Голышмановского района передала в аренду ОАО «Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие» земельный участок общей площадью более 46,3 тыс. кв. м., расположенный на территории Медведевского сельского поселения. Указанные земли относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Несмотря на это земельный участок был предоставлен для добычи полезных ископаемых – песка, глины и суглинка.
В соответствии с действующим законодательством земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыболовства). Кроме того закон предусматривает специальную возможность и условия перевода земель сельскохозяйственных угодий для добычи полезных ископаемых в другую категорию, однако такие действия произведены не были.
В связи с этим прокуратура Тюменской области обратилась в Арбитражный суд и потребовала признать недействительным договор аренды земельного участка и применить последствия недействительной ничтожной сделки. Накануне суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.