Верховный суд разрешил банкам продавать долги заемщиков коллекторам

Опубликовано: 31 августа 2015, 9:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Коллекторские услуги признаны законными, теперь банки могут передавать работу с невозвращенными кредитами третьим лицам. Причем согласия заемщика спрашивать никто не будет. Об этом сообщают «Известия», со ссылкой на определение Верховного суда № 89-КГ15-5, опубликованное на его сайте.

Согласно определению суда, передать долг можно только в том случае, если банк взыскал средства через суд и получил исполнительный лист в отношении должника. После этого отношения с гражданином-заемщиком регулируются уже не законом о защите прав потребителей, а законодательством об исполнительном производстве. А последнее не содержит каких-либо запретов или препятствий в отношении уступки прав от банка коллекторам.

Коллекторы увидели в данной новости только плюсы и утверждают, что продажа долга даже выгодна заемщику, потому что покупатели долгов не начисляют проценты.

— Сумма долга, как правило, зафиксирована в договоре перед непосредственной продажей и в большинстве случаев сохраняется на протяжении всего срока работы с данной задолженностью со стороны нового кредитора, заявила «Известиям» президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. — Вторичные кредиторы нередко более охотно идут навстречу должнику, предлагая реструктуризировать долг.

Все что могут посоветовать гражданам юристы, так это внимательнее заключать кредитные договоры и предусмотреть обязанность надлежащего уведомления о любых операциях. Чтобы в случае «продажи» долга, до сведения заемщика была доведена информация о размере переданного долга (основная сумма долга и проценты, штрафы по нему).

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

109
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO