Писатели Тюменской области стали бомжами

Опубликовано: 4 сентября 2015, 9:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Вопрос о возвращении Дома писателей – писателям поднял югорский  поэт Андрей Тарханов. Он написал открытое письмо вр.и.о. губернатора Наталье Комаровой по поводу возвращения Дома-писателя в Ханты-Мансийске от имени Угор-Ямальской писательской организации, куда входят и писатели Ямала. Под коллективным письмом подписались известные в Югре люди, поэты и писатели, общественные деятели: Андрей Тарханов, Еремей Айпин, Мария Волдина, Николай Вторушин, Павел Черкашин и художник Геннадий Райшев.

Дом писателей специально был построен для писателей при содействии губернатора Югры Александра Филипенко в 2005 году по улице Механизаторов, 3 «Б», и принадлежал окружной писательской организации. Впоследствии здание было передано во временное пользование Управлению федеральной миграционной службе по Югре. На сегодняшний день писатели ХМАО  занимают одну комнату в Доме журналистов, но и та — исключительно для хранения  документов организации. Возвращать писателям их пристанище никто, по-видимому, не собирается.

Данное, казалось бы, «малозначащее» для масштабов округа событие не выглядит случайным. По-видимому, его стоит рассматривать в контексте других событий гуманитарного характера, происходящих в округе, в ряду которых — закрытие высших учебных заведений творческого профиля, ряда учреждений культуры, сокращение численности работников культуры и образования. Налицо — нарушение на территории округа сложившегося в прежние годы баланса между духовными и материальными ценностями, явная направленность трудовых усилий и богатейших ресурсов региона на создание материальных богатств в ущерб культуре, образованию. Как уже не раз случалось в истории, пренебрежительное отношение к гуманитарным сферам общественной жизни неизбежно ведет к катастрофическому снижению общего уровня образования населения, к бездуховности подрастающего поколения, потери им своих культурно-исторических корней и ценностных ориентиров, проводниками которых всегда и в первую очередь были писатели и поэты.  Вряд ли потеряют актуальность известные слова Максима Горького «Всему хорошему во мне я обязан книгам».

Но даже в «цифровом обществе» ничто не может заменить живое общение писателей и поэтов со своими читателями, а виртуальные площадки для общения никогда не смогут конкурировать с теплыми, наполненными особой творческой аурой реальными помещениями, где за чашкой чая, в непринужденной обстановке можно  читать стихи, слушать музыку, обсуждать, в том числе,  с молодой аудиторией, животрепещущие темы из жизни и творчества именитых писателей и поэтов, участвовать в мастер-классах, презентациях новых книг.  Не стоит доказывать, что таким местом «соединения» должен быть уже построенный и обжитой, но чьей-то злой волей так нелепо «переформатированный» в Управление ФМС -Дом писателей.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

217
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO