Более полутора миллиардов заплатят в текущем году компании, сжигающие ПНГ
Опубликовано: 10 сентября 2015, 9:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая 9 сентября 2015 г. на IV Глобальном форуме по сокращению объемов сжигания попутного газа в Ханты-Мансийске.
По словам министра, в 2015 г. среднегодовой уровень утилизации попутного нефтяного газа в России может достигнуть 87% при общем росте добычи ПНГ. Ожидаемый годовой объем сжигания ПНГ в 2015 г. составит около 10,5 млрд кубометров, что на 40% ниже уровня 2012 г.
Сергей Донской подчеркнул, что механизм вычетов затрат при исчислении платы за выбросы позволил компаниям, реализующим инвестиционные программы, экономить до 35 млрд рублей в год, что составляет примерно 95% от платы, которую компании должны были бы внести в бюджет при отсутствии указанного механизма.
— При этом плата за выбросы вредных веществ, образующихся при сжигании ПНГ, все равно достаточно весомая – в 2015 году компании заплатят в бюджет около 1,6 млрд рублей», — сообщил министр.
Он также отметил, что мощнейший рывок по общему уровню утилизации ПНГ уже позволили совершить крупные проекты вертикально-интегрированных компаний. В частности, в 2014 г. был реализован проект ОАО «НК «Роснефть» по утилизации газа Ванкорского месторождения, потребовавший более 46 млрд рублей инвестиций. В качестве системной меры по сокращению объемов сжигания ПНГ Министр также назвал ввод в эксплуатацию Южно-Приобского газоперерабатывающего завода компаниями ОАО «Газпром нефть» и ПАО «СИБУР Холдинг» мощностью 900 млн кубометров в год, инвестиции в который составили более 11 млрд рублей.
Лидером по утилизации попутного газа является сегодня Югра, подчеркнули на форуме. В частности, глава Минэнерго РФ Александр Новак заметил, что в конце 2014 года ХМАО вышел на 93,2%-ный уровень утилизации ПНГ. Правда, пока только «Сургутнефтегаз» выполняет требование по целевому показателю сжигания ПНГ на факельных установках не более 5%. Остальным еще предстоит подтянуться. По словам Новака, наименьший показатель утилизации попутного нефтяного газа в настоящее время отмечается у «Русснефти» — 66,7%, «Башнефти» — 67,8% и «Газпром нефти» — 71,2%.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.