Генпрокуратура предлагает конфисковывать неподтвержденное имущество коррупционеров

Опубликовано: 11 сентября 2015, 9:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предлагает применять в отношении обвиняемых в коррупции и финансовых махинациях новую карательную меру: им придется доказывать законность нажитого имущества под угрозой его конфискации.

Генеральная прокуратура разработала и направила президенту, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы поправки, предусматривающие введение в российское законодательство института конфискации in rem – т. е. положений, обязывающих подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно, сообщают «Ведомости».

Об этом сказано в ежегодном докладе генерального прокурора о состоянии законности и правопорядка в стране, который сегодня будет представлен в Совете Федерации генпрокурором Юрием Чайкой.

Издание отмечает, что на данный момент прокурор имеет право потребовать в суде конфискации имущества или средств подозреваемого, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка.

Предложение надзорного ведомства заключается в том, чтобы по заявлению прокурора суд мог принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества — даже если они не являются предметом преступления. Генпрокуратура предлагает изымать данные средства у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если «имеются достаточные данные полагать, что эти средства и имущество получены данными лицами без законных оснований» и не подтверждаются документально. В ведомстве полагают, что борьба с коррупцией выйдет на новый уровень благодаря принятию данного проекта.

Эксперты указывают, что по последствиям инициатива Генпрокуратуры похожа на ту, что продвигал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального — о введении в Уголовный кодекс нового состава преступления «незаконное обогащение».

Напомним, что авторы общественной инициативы предлагали ввести в УК статью, карающую чиновников, которые не в состоянии доказать легальное происхождение своих активов. По мнению сторонников введения данной статьи, борьба с коррупцией в России не может осуществляться эффективно без соответствующих мер наказания для чиновников, которые не могут документально подтвердить свои высокие доходы.

 

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , .


Рейтинг новости:

135
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO