Активисты ОНФ выявили признаки коррупции в закупочной деятельности АИЖК Тюменской области

Опубликовано: 17 сентября 2015, 20:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Активисты тюменского отделения Общероссийский народный фронт провели анализ закупочной деятельности АО «АИЖК по Тюменской области», учредителем которого является областное правительство, и сделали неутешительные выводы. За 2014 год АИЖК провело 896 закупок на общую сумму 1,514 миллиарда рублей, при этом общая сумма экономии составила всего 2,270 миллиона рублей или примерно 0,7%.

Такая «экономия» объясняется тем, что почти 98% закупок, произведенных АИЖК в 2014 году, осуществлялись вне конкурсных процедур: закупка у единственного поставщика и запрос коммерческих предложений.

По результатам проведенного анализа активисты направили ряд заявлений о признаках коррупции в закупках АИЖК по Тюменской области (имеются в редакции). Заявления направлены: заместителю генерального прокурора РФ Юрию Пономареву, в Управление президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, в Общероссийский народный фронт.

Как пояснил редакции «ТюменьПРО» активист и эксперт проекта «За честные закупки» ОНФ Алексей Савоськин, АИЖК попало под пристальное внимание еще летом, когда стали известны детали купли-продажи земельного участка по ул. Закалужской, покупки проектной документации за 37 млн руб. и покупки офисного здания в центре Москвы за 8,294 млн долларов США.

— Мы изучили Положение о закупках АИЖК и увидели, что некоторыми его разделами установлены нормы, позволяющие полностью исключить какую-либо конкуренцию при проведении закупок. То есть, формально закупки проводятся в соответствии с утвержденным положением, как этого требует Федеральный закон №223-ФЗ. Но само положение, на наш взгляд, не соответствует ни данному закону, ни антимонопольному законодательству, — заявляет общественник.

— Согласно утвержденному положению о закупках, АИЖК ставит перед собой следующие цели: развитие добросовестной конкуренции, предотвращение коррупции и других злоупотреблений, эффективное расходование денежных средств, — продолжает Савоськин. — А на деле мы видим закупки у одних и тех же контрагентов (иногда аффилированных с покупателем), по максимальной цене контракта, а в случае с покупкой офисного здания в Москве еще и гораздо выше рыночной стоимости (почти на 1,5 млн долларов США).

Кстати, в состав Совета директоров АИЖК, кроме его генерального директора Рустама Самкаева, входят чиновники из правительства Тюменской области: Сергей Шустов, Андрей Кисилев, Ирина Чудова, Любовь Михеева. В своем заявлении общественники просят прокуратуру провести проверку как в отношении членов совета директоров, так и генерального директора АИЖК на предмет наличия в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 178 Уголовного кодекса РФ (ограничение конкуренции).

«ТюменьПРО» продолжает следить за развитием событий.

К слову, не так давно подобные экспертизы были проведены в деятельности на строительном рынке в хозяйстве Сергея Собянина. В Москву он, как известно, уехал как раз из Тюменской области. Как выяснилось, только за первое полугодие 2015 г. в столице сумели получить экономию при госзакупках  на 33% или 29,5 млрд рублей. Власти Москвы проводят тщательный мониторинг закупок организаций, акционером или учредителем которых выступают органы исполнительной власти Москвы, и добились первых результатов.

Рубрики: Закупки, Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

14127
Просмотры:
44
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Стрюков:

    Ну и сравнение- Собянин и Самкаев! Семеныч фигура российского масштаба, а самкаев кто? Блошка на слоне.

    • Сурков:

      Нет, сравнение другое: Собянин — Якушев. И при всех стремлениях последнего попасть в Правительство РФ, такие как Самкаев только вставляют ему палки в колеса.

  2. Страх потеряли:

    Все правильно написано, при Собянина такого бы не было! Это только у Якушева все шито-крыто, все воруют ровно по столько по скольку разрешено! А этим из АИЖК разрешено, видимо, воровать немеренно!

  3. Алексей Ф. Савоськин:

    Дело не в персонах, а в их соответствии политике, установленной Президентом России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO