В Ханты-Мансийске идет подготовка к проведению XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»
Опубликовано: 17 сентября 2015, 14:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Фестиваль пройдет в Ханты-Мансийске с 26 февраля по 1 марта 2016 года. Его президентом снова стал Сергей Соловьев. Концепция фестиваля будет строиться вокруг главной темы, которая звучит, как обращение к каждому: «Человек, кто ты?» Представляя основную идею фестиваля, кинорежиссер Сергей Соловьев отметил:
— Перед мировым кино стоит один главнейший вопрос – это гуманизация того исторического момента, который мы все переживаем. Ужасно трудно делать вид, что ничего не происходит. Нет, происходит, и основа всего этого – это то, что происходит с человеком. Даже не с человеческим сообществом в целом, а лично с каждым. Поэтому мы бы хотели на этом конкурсе поставить главный вопрос: кто такой человек? Что с ним происходит? Действительно это божественная надежда мира или это такое угасающее агрессивное животное? Мы придерживаемся первой точки зрения и ее хотели бы отстаивать.
За прошедшие тринадцать лет фестиваль приобрел известность в международных и российских кинематографических кругах, принял немало авторитетных представителей отечественного и мирового кино, показал сотни фильмов и десятки программ, которые сделали фестиваль одним из главных культурных событий не только Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, но и всей российской культуры. Его ждут и стремятся на него попасть, особенно молодые начинающие кинорежиссеры, для которых Югорский кинофорум стал своеобразным «испытанием» вхождения в мировой кинематограф.
В этом году фестиваль собрал 82 участника из 16 стран. На семнадцати киноплощадках, организованных по всему автономному округу, было показано 79 фильмов. Их посмотрели более двадцати тысяч человек, сообщает пресс-служба департамента культуры по Югре.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.