6 полигонов ТБО построят в Югре
Опубликовано: 21 сентября 2015, 9:18 | Служба новостей ТюменьPRO

До 2020 года в ХМАО построят шесть современных полигонов переработки отходов.
Для строительства полигонов необходимо вывести территории из земель лесного фонда, с чем зачастую сталкиваются муниципалитеты. Процедура вывода земельного участка из земель лесного фонда — это довольно проблематичная и долгая процедура. Яркий пример тому Березовский район — администрация пгт Березово на протяжении последних 5 лет не может согласовать земельный участок под строительство полигона ТБО на землях гослесфонда 1 категории. Периодически обочины улиц поселка превращаются в свалки, вывозить мусор некуда, не говоря уже про малые населенные пункты. В то время, когда гослесфонд ставили на учет (проводили межевание) действительно было допущено множество ошибок, из-за которых у смежных с лесфондом землепользований возникает немало проблем.
Теперь специалистам 6 муниципалитетов придется столкнуться с данной проблемой, когда начнут заниматься выводом территорий из земель гослесфонда, где будут расположены полигоны ТБО.
Согласно окружной правительственной программе, первый полигон ТБО появится в Нефтеюганске — работы начнутся уже в следующем году. Строить его предполагается на деньги частного инвестора на условиях концессионного соглашения; стоимость проекта – 860 млн рублей. Площадь комплекса — 40 гектаров, он сможет перерабатывать 90 тонн мусора и будет состоять из сортировочной станции, перерабатывающего завода и площадки для захоронения отходов вместимостью в 600 тысяч кубометров.
После этого запланировано строительство полигонов в Нягани, Ханты-Мансийске, Сургуте, Когалыме и Нижневартовске. Общая сумма инвестиций составит около четырех миллиардов рублей.
Проблема утилизации отходов в ХМАО стоит давно, каждый год в округе образуется почти пять миллионов тонн отходов, из них четыре миллиона – это производственные отходы, остальное – бытовые, — сообщает Росприроднадзор.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.