В Тюменской области расходы на «коммуналку» самые низкие в «матрешке»
Опубликовано: 21 сентября 2015, 12:02 | Служба новостей ТюменьPRO

На днях Минэнерго поспорило с Минэкономразвития о величине индексации тарифов на газ. Очередное увеличение запланировано на 2016 год, и, по мнению Минэнерго, платеж должен вырасти на 7,5%. В Минэкономразвития же уверены, что достаточно пятипроцентного роста, объясняя предложение тяжелой ситуацией в экономике России и изменившимся курсом рубля.
Жилищно-коммунальное хозяйство — неиссякаемый повод для нареканий и споров. Тарифы на услуги ЖКХ выступают одним из крайне существенных факторов, влияющих на уровень жизни большинства россиян. Расходы на ЖКХ относятся к категории обязательных платежей и напрямую влияют на реальные располагаемые доходы населения.
С другой стороны, несмотря на непрерывный рост, качество жилищно-коммунальных услуг оставляет желать лучшего, и поэтому у значительной части населения России возникают многочисленные вопросы об обоснованности устанавливаемых тарифов.
Согласно данным Росстата, в Тюменской области доля расходов домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги по итогам 2014 года не выросла и составляет менее трех тысяч рублей. По этому показателю наш регион находится на одном из последних мест, оставляя впереди даже округа «матрешки». Так, например, на Ямале доля расходов на ЖКУ за прошлый год выросла на 3,1%. Это один из самых высоких показателей роста по стране. В структуре расходов ямальцев плата за ЖКУ составляет почти 11%. В пересчете на абсолютные расходы на среднюю для региона семью (исходя из данных последней переписи) приходится 7,6 тысяч рублей. А с октября жителям округа придется раскошелиться еще и на оплату капремонта.
В Ханты-Мансийском округе на оплату ЖКУ тратится порядка шести тысяч (за год расходы снизились примерно на 1%).
В целом по стране самая низкая стоимость ЖКУ в Чеченской Республике: по итогам 2014 года затраты на «коммуналку» в потребительских расходах составили 4.3%. На втором месте с конца – Республика Дагестан с 4,8%, замыкают последнюю пятерку республики Тыва, Башкортостан и Алтай.
При этом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в следующем году в данном исследовании будут наблюдаться достаточно существенные изменения. Рост доли расходов на ЖКУ, особенно в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, можно ожидать практически во всех регионах страны. Существенно на результатах рейтинга скажется и социальная политика регионов в неблагоприятных внешних условиях.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.