22 сентября – всемирный день без автомобиля. Две трети тюменцев готовы оставить автомобиль на стоянке
Опубликовано: 22 сентября 2015, 11:29 | Служба новостей ТюменьPRO

Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный День без автомобиля, девиз которого – «Город как пространство для людей, пространство для жизни».
По статистике, каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина. Каждый день автомобили сбивают насмерть более 3 тысяч человек. Кроме того, более 90% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. При всем при этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.
Впервые акция «День без автомобиля» прошла во Франции в 1998 г. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 г. к движению официально присоединились более тысячи городов в 35-ти странах мира, в частности, в Японии, Бразилии и Канаде.
На родине акции, во Франции, 22 сентября для автомобильного транспорта традиционно перекрываются дороги центральной части Парижа. На улицах можно увидеть лишь такси и электромобили. Для тех, кто боится опоздать на работу, предлагаются велосипеды, которые можно получить бесплатно под залог удостоверения личности.
В ряде городов, причем как в наиболее экологически продвинутых городах Севера (Амстердаме, Копенгагене, Стокгольме, Осло, Хельсинки, Торонто и других), так и в новых «зеленых столицах» Юга: Боготе (Колумбия), Куритибе (Бразилия), проводятся меры по ограничению использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды по городу наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры.
Даешь автобусы
В Тюмени с велосипедными дорожками пока все обстоит не столь хорошо, да и к общественному транспорту есть вопросы. Однако автовладельцы готовы поддержать всемирную акцию. По крайней мере, об этом заявило две трети проголосовавших на портале «Я решаю!», где на протяжении нескольких недель проходил опрос «Тюмени нужен День без автомобиля?».
Однако опрос показывает, что дело скорее только в разовой акции, чем в сознательной заботе об экологии. Полностью отказаться от личного транспорта в будни готовы лишь 10% проголосовавших тюменцев.
Причина этого прояснилась в другом вопросе – почти половина (45%) высказались, что для полного отказа от автомобиля им необходим комфортный общественный транспорт. А вот введение платных парковок, по мнению водителей как раз не поможет. Всего 10% считают, что это может повлиять на ситуацию.
И это объясняется поведением автолюбителей – только каждый пятый из них (19%) пользуется городскими автостоянками, при поездках на работу. Подавляющее большинство (56%) стараются найти парковку ближе к месту работы, при этом решающим становится именно близость. То есть автомобиль могут поставить и на газон, тротуар или в проезд. Что естественно, создает проблемы как для пешеходов, так и для других участников движения. По данным ГИБДД ежедневно с улиц города вывозится от 50 до 120 автомобилей, припаркованных как попало, и создающих помехи движению транспорта. Не останавливает водителей и знак фотофиксации нарушений. Только за неделю инспекторами было выписано 118 штрафов за парковку под знаком.
Не хватает личного примера
Организаторы акции «Всемирный День без автомобиля» с грустью подмечают, что повсеместными идеи акции в России так и не стали. Как правило, власти российских городов продолжают игнорировать это мероприятие. Так, например, в администрации Тюмени не сочли нужным поддержать акцию, чиновники добирались на работу привычным путем. Хотя в некоторых городах нашей страны администрации считают, что на один день они способны закрыть свой гараж на замок. К примеру, в Москве заместитель мэра Максим Ликсутов сегодня ездит на метро. Отказаться от автомобилей во вторник планируют и чиновники администрации Екатеринбурга: на работу они приедут на велосипедах. Возглавит чиновников-любителей двухколесного транспорта пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков.
В Тюмени же пока остается каждому водителю вносить свой вклад в общее дело. К примеру, элементарная регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%. Водителям также рекомендуется:
- глушить мотор при остановках;
- продумать, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года;
- уважать права пешеходов, тормозить перед «зеброй» и знаками пешеходного перехода, не игнорировать и не прижимать к бордюру велосипедистов;
- устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.