Имидж ничто, больше водки – все!

Опубликовано: 23 сентября 2015, 19:28 | Служба новостей ТюменьPRO

Неудачная попытка в июне получить из бюджета Тюменской области 800 млн рублей под предлогом «импортозамещение» не остановила водочное лобби. Водочный завод «Бенат» и стоящие за ним структуры решили зайти с другой стороны и под овечьей шкурой затесаться в передовики агропромышленного комплекса региона. Ну а передовикам как обычно положены награды, в том числе – денежные. Дружное «одобрямс» и «даешь» уже звучало из уст отдельных слуг народа, теперь осталось оформить это соответствующим законом.

Все помнят, что в этом году Россия отметила 70-ти летие Победы в Великой Отечественной войне. По словам президента Владимира Путина сегодня по Европе бродит нацистский вирус, «иммунитет к коричневой чуме сегодня упал до критического уровня и не только на Украине, но и в Прибалтике, где марши в честь батальонов, воевавших на стороне фашистов — уже обыденность». Но сегодня мало кто помнит, что нацизм — это не только соответствующая идеология, итогом которой являлось уничтожение представителей «низшей расы» в концентрационных лагерях. Одна из идей нацизма была озвучена А.Гитлером в 1942 году, который всего в трех предложениях сформулировал основы оккупационной политики на завоеванной восточной территории: «Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак».

К сожалению депутаты Тюменской областной Думы придерживаются совсем другого мнения. С мая этого года ликеро-водочный завод «Бенат» который благодаря «успешному» управлению чуть не стал банкротом, вдруг начали превозносить как успешное предприятие, дающее миллионы прибыли и миллионы налогов в бюджет. А чтобы предприятие было еще более успешным и давало больше продукции (т.е. водки), ему надо выделить из областного бюджета кругленькую сумму – порядка одного миллиарда рублей.

ТюменьПРО писало, как в июне 2015 года на внеочередном заседании комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам за час до пленарного заседания был снят с повестки дня вопрос об увеличении уставного капитала ОАО «Бенат» на 800 млн рублей из бюджета Тюменской области. Причиной стало обращение общественников из Тюменского регионального отделения «Народный контроль» как к губернатору Владимиру Якушеву, так и руководителям все партийных фракций областного парламента. В своем письме общественники попросили задуматься первых лиц области о том, подпадает ли покупка ликеро-водочного предприятия под определение «импортозамещение», а также оценить репутационные риски для партии «Единая Россия» от фракции которой и зависит принятие решения.

Тогда же было обращено внимание на конфликт интересов в действиях председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрия Горицкого, являющегося президентом ОАО «Запсибкомбанк». А ведь именно это кредитное учреждение выделив «Бенату» почти 900 млн рублей и спасло его от процедуры банкротства, являясь в настоящее время его основным кредитором. Таким образом, при рассмотрении вопроса о выделении бюджетных ассигнований «Бенату» Горицкий не мог не знать, что данное предприятие имеет большую задолженность перед его банком и именно в размере выделяемых средств.

Большой пиар

По заявлениям самих депутатов, вопрос по «Бенату» был снят в связи с его слабой подготовкой и перенесен на осень. Накануне нового сезона началась активная подготовка к решению вопроса. Ликеро-водочный завод посетила группа областных депутатов, которые пройдя по цехам и попробовав местной продукции заявили о необходимости поддержки «Бената» и увеличении выпускаемой продукции. Затем пиар-волну подхватили городские и областные СМИ, а также остальные депутаты областной думы. Особенно в пропаганде увеличения мощностей ликеро-водочного завода отличился Павел Белявский.

Молодой единоросс Белявский — в прошлом педагог-организатор в городском Дворце творчества детей и юношества, ведущий специалист комитета по делам молодежи и туризму администрации Тюменской области, член правления областной молодежной общественной организации «Десант памяти», комиссар Тюменской городской детской общественной организации «Республика неугомонных, экс-председатель правления Тюменского регионального фонда поддержки молодежных инициатив «Гражданский университет». В интервью, размещенном на сайте областной думы из уст Белявского раздается полная несуразица про защиту «Бената» от производителей алкоголя с Северного Кавказа.

Налицо полное незнание депутатом рынка алкогольной продукции, т.к. с указанного им региона контрафактный спирт поставлялся в середины 90-х до начала второго десятилетия XXI века. И делать водку из этого спирта не стеснялся и тюменский завод. Сейчас рынок алкоголя захватил казахстанский и китайский спирт и произведенные из них алкогольные напитки. А после создания Единого таможенного союза и ликвидации таможенных пунктов на границе с Казахстаном у «Бената» и вовсе печальная перспектива, даже с учетом его выкупа Тюменской областью.

Еще одно незнание предмета депутат Белявский проявил, заявив «Я считаю, что Тюменская область должна купить часть завода «Бенат». Если бы Павел Викторович хотя бы ознакомился с учредительными документами акционерного общества, в которых указан его уставной капитал (80 млн рублей), то он, наверное, бы понял, за указанную им сумму (около 900 млн рублей) Тюменская область покупает не часть, а весь завод! И это в то время, когда губернатор Владимир Якушев не устает повторять о высокой инвестиционной привлекательности Тюменской области.

Далее Белявский заявляет, что «Только тогда, когда региональное правительство станет акционером завода, мы сможем защитить наш завод от дальнейшего давления федеральных органов власти, которые контролируют алкогольный рынок». Таким образом, молодой депутат признает, что «Бенату» нужны не столько деньги, сколько «крыша» правительства Тюменской области, чтобы отбиваться от федеральных контролеров. С другой стороны, это наглядная иллюстрация бездействия уполномоченного по правам предпринимателей Ларисы Невидайло, которая не может (или не хочет) выступить в роли защитника завода (если имеют место притеснения). В общем, устами младенца глаголет истина.

Перспективное предприятие

10 сентября 2015 года состоялось первое после парламентских каникул заседание комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам на котором рассматривались поправки к проекту областного бюджета на 2016 год, которые предусматривают докапитализацию ОАО «Бенат» на сумму более чем 950 млн руб. из средств областного бюджета. Через неделю водка завода «Бенат» была выставлена на выставке «Перспективы российско-казахстанского сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса», которая прошла в Сочи в рамках XII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Таким образом, ликеро-водочную продукцию официально закрепили в отрасли АПК Тюменской области.

Кстати, идея об увеличении выпускаемой продукции завода «Бенат» не нова. В ноябре 2010 года тюменские СМИ сообщили об изменении управленческой структуры ОАО «Бенат». Находившийся на протяжении 19 лет на посту генерального директора завода «Бенат» Александр Гаркуша избран председателем совета директоров. Новым генеральным директором компании стал Александр Бабенко, перешедший с поста директора Калининского филиала «Запсибкомбанка». Изменение управленческой структуры произведено в рамках стратегии развития предприятия с целью увеличения объемов производства за счет расширения поставок продукции в другие регионы.

Спустя всего два года именно под управлением Бабенко в отношении «Бената» была инициирована процедура банкротства. Обещанного увеличения выпускаемой продукции так и не произошло. По иронии судьбы основным кредитором завода (с залогом имущества) был «Запсибкомбанк» с общей суммой требований более 850 млн рублей. Позже между кредиторами и заводом было заключено мировое соглашение, дело о банкротстве № А70-6181/2012 (или как его называли некоторые источники «о лжебанкротстве») было прекращено в мае 2013 года.

И вот спустя два года новый поход за увеличением выпускаемой продукции, только уже в областной бюджет. Действующие лица те же: Горицкий – Бабенко (действующий и бывший работники «Запсибкомбанка»), за кулисами: депутаты областной думы, готовые по команде дать интервью, не владея предметом и проголосовать, как велела партия. Только прокуратура Тюменской области не кстати вмешалась в ситуацию. По результатам рассмотрения предложения прокуратуры области в августе 2015 года на заседании президиума правительства Тюменской области принято постановление №397-п, которым установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в регионе с 21 до 8 часов (ранее торговля разрешалась до 23 часов). Свое предложение прокуратура обосновала в качестве одной из действенных мер в «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года», утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации.

Кого спаивать будем?

Кроме того, покупка Тюменской областью завода «Бенат» и курс на увеличение ликеро-водочной продукции идет вразрез с национальным проектом «Здоровье».

Национальный проект «Здоровье» — программа по повышению качества медицинской помощи, объявленная президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2005 году в рамках реализации четырех национальных проектов. Цель проекта №1 – Укрепление здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности.

Таким образом, стремясь увеличить объемы ликеро-водочной продукции, областные власти сами же сокращают время его продажи. Кто же и когда этот алкоголь будет пить? А тут еще депутаты Тюменской городской думы предложили ограничить время работы заведений общественного питания и продажи в них алкогольной продукции, а городское УВД готово поддержать инициативу депутатов. С подобной инициативой выступил и заместитель председателя областной думы Геннадий Корепанов. А еще в городе стремительно набирают популярность проекты, пропагандирующие здоровый образ жизни: «Здравый смысл», «Стальной характер», «Турник в каждый двор» и пр. Так кого спаиваем господа депутаты?

На днях Тюменское региональное отделение «Народный контроль» повторно обратилось к губернатору Владимиру Якушеву с обращением, в котором просит создать рабочую группу для выяснения всех обстоятельств по приобретению завода «Бенат» Тюменской областью. Направлено заявление и в прокуратуру Тюменской области с предложением дать правовую оценку нарушению Дмитрием Горицким законодательства о противодействии коррупции в части не урегулирования конфликта интересов.

Очередное заседание Тюменской областной Думы состоится 24 сентября 2015 года. Какое решение примут народные избранники: приобрести для нужд региона ликеро-водочный завод и забыть про исполнение Национального проекта «Здоровье» или потратить деньги на социальные проекты – покажет время.

 


Рейтинг новости:

12819
Просмотры:
39
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТный:

    Предлагаю продукцию Бенат продавать в Тюмени по льготным ценам!))

  2. Прохожий:

    Классика жанра: миром правят деньги. Губернаторами тоже. Особенно если губернатор бывший банкир.

  3. Страх потеряли:

    Думаю, что Правительству Тюмени нужно выйти с законодательный инициативой и многодетным семьям продавать водку с 50% скидкой, а пенсионерам и инвалидам раздавать бесплатно, в качестве антикризисной меры!)

  4. из Кремля:

    Близкий к Кремлю «Фонд развития гражданского общества» будет учитывать неформальные связи губернатора с бизнесом при выставлении им «рейтинга эффективности». Фонд вводит в методику предстоящих выпусков рейтинга дополнительный понижающий коэффициент для глав тех регионов, в отношении которых «есть информация об их причастности к продвижению интересов формально и неформально аффилированных коммерческих структур, нецелевом использовании бюджетных средств, факты конфликта интересов при распределении бюджетных средств и нарушения этических норм государственного служащего».

  5. Алга:

    Пущай выделят 900 лимонов Бенату, только не спугните. А дальше будет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO