Деньги тюменцев пропадают в карманах управляющих компаний
Опубликовано: 28 сентября 2015, 10:25 | Служба новостей ТюменьPRO

На сегодняшний день дебиторская задолженность по коммуналке в целом по Тюменской области составляет 2,5 миллиарда рублей, текущая – 3,7 миллиарда. Но не всегда стоит винить в этом непосредственно жителей. Зачастую деньги теряются, когда их отдают управляющей компании.
Согласно данным компании «Тепло Тюмени» большая часть долга по состоянию на 8 сентября (741 млн из 1,2 млрд) принадлежит именно управляющим компаниям, а не частным лицам. Таким образом, эта статистика говорит в большей степени об УК, чем о простых жителях области.
Должниками-лидерами среди обычных людей, как в целом по области, так и по Тюмени, остаются жильцы общежитий и старого жилфонда. Сами они объясняют свои просрочки просто тем, что не согласны с выставленными тарифами за коммуналку и поэтому предпочитают не платить.
Управляющие компании же считают, что они выставляют слишком низкие тарифы и поэтому как раз и образуется задолженность. Мало кто из управляющих организаций анализирует выставленный собственникам тариф с суммой, которую УК должна будет отдать поставщикам ресурса. В результате, еще до оплаты жильцами квитанций у компании уже появляется скрытая дебиторка из-за своих же неправильных расчетов. Накануне, именно такое мнение было озвучено на круглом столе в Тюмени, посвященном проблемам коммунальной задолженности. Но это лишь одна из причин того, почему деньги не доходят до поставщиков ресурсов или доходят не в полном объеме.
Так, например, на днях генпрокуратура направила в суд дело директора управляющей компании «Стимул» Вячеслава Сатонина, который присвоил 3,5 миллиона платежей за электроэнергию.
По версии следствия, Сатонин с ноября 2012 года по май 2013 года направлял письма в организацию, которая занималась начислением, сбором и перечислением платежей населения за электроэнергию, о переводе всех сумм на счет управляющей компаний «Стимул». В то время как все средства должны были быть переведены энергосбытовой компании, которая в результате недополучила причитавшиеся ей более 3,5 млн рублей. Зато на эти средства Сатонин приобрел автомобиль, комнату в г. Санкт-Петербурге и прочее. В мае 2015 года Сатонин был задержан и по решению суда заключен под стражу.
— Некоторые исполнители коммунальных услуг денежные средства, полученные от граждан за потребленную тепловую энергию, используют не по целевому назначению, — соглашаются в компании «Тепло Тюмени». И добавляют: — Жители, в свою очередь, должны проявлять гражданскую сознательность и контролировать задолженность УК, ТСЖ, ЖСК осуществляющих управление многоквартирным домом и предоставляющих коммунальные услуги.
Им тюменцы должны 1,2 млрд за горячую воду и отопление – почти половину от общего долга. То есть факт того, что деньги пропадают у управляющих компаний в «Тепло Тюмени» признают, но разбираться с этим не хотят, а жителям советуют вместо обращения в органы «проявить гражданскую сознательность».
Между тем, общий долг продолжает расти – за последний год в целом по УрФО задолженность выросла на 20%, и теперь составляют почти одну пятую коммунальной задолженности страны.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
НЕТ контроля в расходах управляющих компаний платят себе заработную плату и премии как хотят из собираемых денег за коммунальные услуги поэтому и нет денег на тепло и э/энергию за нецелевое использование сажать руководство в тюрьму надо . А жителям от Управляющих компаний правдивой информации никогда не добиться!
Верно бачит Татьяна,полиция и прокуратура не могут и не хотят выполнять свою работу