«Общественникам страшно связываться с такими помощниками» – за гранты на экологические проекты власть заставляет нас отступаться от своих принципов

Опубликовано: 30 сентября 2015, 15:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Активист движения «GreenHelpers» Дмитрий Пронин о помощи сверху, проведенных акциях и экологии города.

«GreenHelpers» постоянно попадают в СМИ с сообщениями о различных мероприятиях. Самый простой пример – акция «Сделай!», молодые люди собираются и убирают мусор возле ТЭЦ-2. О том, какой отклик они получают, как оценивают городскую среду и как проходит организационная деятельность, рассказал Дмитрий Пронин.

Как вы оцениваете экологическую обстановку области?

Есть объективные данные, говорящие о загрязненности воздуха, воды, почвы. Да и без науки заметно – что везде полно мусорных свалок, бездомных животных, воздух в городе тяжелый, вода в кране такая, что даже самый дорогой чай на вкус как помои. Тем не менее, власть утверждает, что в Тюмени все очистные системы высокого качества и т.д. Правды не найти. Но, что я знаю точно, так то, что деревьев у нас явно не хватает. А их еще и нещадно рубят! Взять тот же сквер Борцов революции. Ведь ужас, что натворили. Такое замечательное тенистое место было. Все деревья в городе вырубили. Ни от солнца, ни от ветра, ни от пыли укрытия нет. Дороги они расширяют да благоустройством занимаются, а смотреть уже на город страшно, он – лысый!

Считаете ли вы проведенные акции эффективными? Как реагируют жители?

Все познается в сравнении, но даже сам факт наличия гражданской активности в регионе – это уже хорошо. Конечно, если говорить о конкретных результатах, например, собранных мешках мусора, сэкономленном электричестве или посаженных деревьях, может показаться, что все это – капля в море. Но, тем не менее, за последнее время проделана большая работа. Жители города уже достаточно осведомлены о наших мероприятиях – заранее ждут уборку «Сделаем», акцию «Час Земли», Всемирный день вегетарианства и другие события. Как правило, отклик хороший, каждый старается помочь. Уже никто не говорит: «Зачем собирать мусор? Все равно накидают». Да и поощряющих эксплуатацию животных все меньше. Теперь редко, кто удивляется, встретив вегетарианца, а в кафе все чаще можно обнаружить вегетарианское меню. Уровень осознанности у населения города растет. Это очевидно.

Как происходит ваше сотрудничество с администрацией Тюмени?

Так скажем, мы взаимодействуем по необходимости. Каких-то особенных отношений у нас нет. Мы систему знаем – когда нужно пишем обращения, наверху на них отвечают и, если это в рамках компетенции чиновников, они содействуют.

Год назад молодежные организации Тюмени подписали соглашение о взаимодействии. В одном из интервью вы говорили, что помощь молодежной общественности в ряде вопросов была бы очень кстати. Что это за вопросы? Удалось ли их решить?

Если честно, различные соглашения подписываются регулярно – это больше ритуал, чем действующие документы. Это же круто – встретились какие-то люди, пообщались, подписали что-то. Информационный повод для СМИ опять же. Мы на такие вещи внимания давно не обращаем. У нас есть организации-друзья, которые нам помогают, а мы – им. А вообще, помощь всегда нужна. Очень не хватает внимания сильных мира сего в решении молодежных проблем. Но общественникам страшно связываться с такими «помощниками». Как правило, те, кто может помочь, делает это за слишком высокую цену – навязывают свое мнение, принуждают прогнуться под себя или отступиться от своих принципов.

Например, всегда не хватает финансирования для проектов. А гранты, бюджет которых срезали, штука ненадежная, да и зачастую члены жюри совершенно некомпетентные люди… Решение таких проблем – всегда индивидуально. Готового рецепта нет. Много сил уходит на то, чтобы что-то пробить. Это неправильно. Слишком много внимания тратится на социально-уязвимые слои населения. Но будь больше внимания к молодежи, то и этих уязвимых слоев просто бы не было!

Какие-то новые акции вы планируете?

Акции проходят регулярно – прием макулатуры, фримаркет, сбор корма для животных из приюта, просмотр кино с темой экологии, лекции, круглые столы, походы в лес. Приоритетно в холодное время года – просвещать людей об этичной альтернативе натуральным шубам (искусственные шубы, которые теплее натуральных, уже давно появились в Тюмени), вести пропаганду против вырубки елей под Новый год и т.д.

Рубрики: Интервью, Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

332
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO