Тюменская область хуже всех в УрФО наладила взаимодействия власти и некоммерческого сектора
Опубликовано: 30 сентября 2015, 17:50 | Служба новостей ТюменьPRO

По заказу Общественной палаты РФ, компания Aventica провела исследование о состоянии некоммерческого сектора Уральского федерального округа.
Согласно данным исследования, первую строчку в рейтинге регионов Уральского федерального округа по интегральному индексу социального капитала занимает Ямало-Ненецкий автономный округ (174). Далее идут Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (139), Челябинская (137) и Свердловская (134) области. На двух последних позициях находятся Курганская (115) и Тюменская (106) области.
По словам руководителя проекта «Перспектива» Александра Свинина, это первое в стране глобальное исследование, показывающее уровень доверия в обществе во всех регионах.
— Индекс социального капитала показывает, как гражданские активисты, некоммерческие организации, простые граждане, власть и бизнес могут действовать сообща, договариваться. К тому же мы можем увидеть, способствуют ли эти договоренности в целом развитию общества, — резюмировал Свинин.
Авторы исследования отмечают, что социальный капитал ЯНАО выделяется, как один из самых высоких в России в целом, и при этом он хорошо сбалансирован: регион занимает первые и вторые места по всем компонентам. В Югре и Челябинской области интегральный индекс социального капитала характеризуется как повышенный. При этом оба региона отличаются хорошей сбалансированностью интегрального индекса. Особенно это относится к Челябинской области, которая по всем компонентам социального капитала занимает третье место среди регионов УрФО.
Средний уровень интегрального индекса социального капитала наблюдается в Свердловской области, которая, при этом, выделяется большими контрастами между компонентами социального капитала. В частности, по индексу капитала доверия этот регион находится на последнем месте в федеральном округе, а по индексу капитала социальных сетей — на первом. Тюменская область, которая занимает последнее место рейтинга, также отличается большими контрастами между компонентами интегрального индекса. Курганская область находится на предпоследнем и последнем местах по всем компонентам социального капитала.
Из статистики, которая представлена в исследовании, следует, что на 12,3 миллиона жителей Уральского округа приходится более 15 тысяч некоммерческих организаций (НКО) разных организационно-правовых форм. В этом числе свыше 10 тысяч социально ориентированных НКО, вносящих большой вклад в решение многих социальных проблем регионов, снижение социальной напряженности и обеспечение социально-политической стабильности. Но, несмотря, на важную функцию НКО, в последние годы наблюдается существенное уменьшение их числа. В частности, в регионах УрФО к началу 2015 года по сравнению с данными на начало 2012 года, это уменьшение составило около 37%. Изменение численности НКО может объясняться, прежде всего, ухудшением условий для их деятельности.
Правда, уменьшение числа НКО в определенной мере компенсируется ростом неформальной активности жителей. В округе действует более 1500 неформальных сообществ, принимающих активное участие в решении местных проблем. Общее число участников сообществ, активных в социальных сетях, составило более 2,6 миллиона человек.
Исследование проводилось посредством анализа статистики третьего сектора, содержащейся в 20 базах данных и государственных реестров, социологического опроса 230 руководителей организаций и активистов третьего сектора, 30 глубинных интервью с руководителями организаций третьего сектора, активистами и экспертами, количественного и качественного анализа социальных сетей и средств массовой информации, сбора и анализа около 130 примеров взаимодействия третьего сектора и других субъектов общественной жизни.
С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте форумсообщество.рф.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Нелепый анализ какой то, получается если народ в интернете не сидит все плохо. Кому то заняться нечем походу.
это точно по-русски написано? а для кого? мы что должны из этой статьи должны понять, по мнению автора?
Я вот для себя понял из рейтинга, что чем больше людей сидит в интернете круглыми сутками, тем это лучше? Что за ерунда?