Абориген Олег Шатин решил обратиться к Владимиру Путину и в ООН
Опубликовано: 6 октября 2015, 12:04 | Служба новостей ТюменьPRO

В Югре представитель коренных малочисленных народов Севера, президент Союза общин Олег Шатин возмущен сокращением финансирования программ, касающихся аборигенов, и собирается обращаться в ООН и к президенту Путину.
— Вообще программы по субсидированию — это дотации на кг выпущенной продукции и по рыбе, и по мясу, и по дикоросам, ужасные деяния происходят. Это Комарова «рулит» и ни с кем не советуется, нет никаких согласований с общественным мнением. Или это целенаправленная политика на уничтожение всего, что связано с национальным в округе. Мы будем обращаться в ООН и к президенту России Владимиру Путину. Все программы по КМНС сокращаются, а некоторые и закрываются, обучение, жилье, здравоохранение, коренные студенты не учатся в ЮГУ, — сообщил Олег Шатин.
Отметим, что на федеральном уровне по-другому подходят к этой проблеме.
Так вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал федеральное агентство по делам национальностей России увеличить финансирование программ развития коренных народов, об этом он рассказал на выездном заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики.
Вице-премьер отметил что за шесть лет объем средств на развитие КМНС сократился в три раза: с 600 миллионов рублей в 2009 году до 205 миллионов — в 2015 году. Рогозин считает, что федеральное агентство по делам национальностей должно внимательно посчитать необходимое количество денег на развитие КМНС и предоставить свои предложения на 2016 год.
— Сделать это нужно в привязке к комплексной оценке достаточности мер государственной поддержки коренных малочисленных народов, предусмотренных, в том числе, в свете реализации «Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов», — подчеркнул вице-премьер.
Рогозин отметил, что вопрос развития коренных малочисленных народов находится на контроле у президента страны.
— Нам дан ряд поручений, по которым мы ведем планомерную работу. К 1 декабря от нас ждут доклад по этому вопросу, — цитируют Рогозина РИА «Новости».
Напомним, что в Югре 2010 году ликвидирован департамент по вопросам КМНС, с 1 января 2013 года прекратила свое существование программа «Жилье Аборигенам», в ЮГУ нет набора студентов КМНС, закрыты кафедры хантыйской и мансийской филологии, субсидии на 2016 на покрытие расходов товаропроизводителей КМНС не предусмотрены, принятые законы Думой Югры, подготовленные Ассамблеей КМНС финансово не подкреплены. И этот список можно продолжить.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.