Инструментальное исследование дома – за счет управляющей компании, а не жильцов! Жилинспекция дала заключение по дому с падающими балконами
Опубликовано: 9 октября 2015, 12:13 | Служба новостей ТюменьPRO

ТюменьPRO уже обращало внимание на странное объявление, которое красуется на фасаде жилого дома №84, расположенного на улице Советской областного центра: «Внимание! Возможно обрушение балкона. Просьба обходить дом со двора». Напомним, тогда автор материала обратился в прокуратуру Тюмени с просьбой провести проверку. Итоги прокурорского вмешательства в нашем материале.
Степану Шолпану прислали ответ от Ларисы Боровицкой, главного государственного жилищного инспектора Тюменской области. Лариса Федоровна сообщила, что после обращения была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО ПП «УК Надежда». Инспекторы обнаружили: уклон балконных плит второго этажа в секции №1 со стороны уличного фасада, частичное разрушение бетона и оголенная арматура балконных плит со стороны дворового фасада, а так же наличие трещин в кирпичной кладке наружных стен по всей площади.
— В отношении управляющей организации выдано предписание о необходимости принятия срочных мер по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. А также установки маяков на трещины в наружных стенах, проведении мероприятий по инструментальному обследованию наружных стен многоквартирного дома и доведении результатов обследования до собственников помещений в указанном многоквартирном доме со сроком исполнения до 1 декабря 2015 года, — сказано в документе.
Корреспондент «Тюмень PRO» присутствовал при визуальном осмотре здания во время проведения той выездной внеплановой проверки, речь о которой идет в документе. Ее проводил Александр Синюгин, государственный жилищный инспектор Тюменской области, в присутствии Юрия Климова, который представился техническим директором ООО ПП «УК Надежда».
В процессе осмотра здания комиссия пришла к выводу о необходимости инструментального исследования. Из слов Юрия Георгиевича я понял, что на счете дома средств нет, поскольку уплаченные собственниками деньги уже потрачены на текущие нужды по содержанию дома. Однако как нам рассказал в телефонном разговоре Владислав Столбов, старший государственный жилищный инспектор Тюменской области, затраты на проведение инструментального исследования полностью ложатся на управляющую компанию. На основании постановления правительства РФ №290 от 3 апреля 2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» – собственники не должны оплачивать оказание данной услуги.
Также, в случае неисполнения предписания жилищной инспекции, управляющей компании грозит административная ответственность по статье 19.5 КоАП РФ, часть 24: «Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей».
Таким образом, управляющая компания обязана выяснить, что конкретно происходит с этим домом, довести результаты инструментального исследования до сведения собственников помещений, и найти пути решения проблемы.
Какой же путь изберет «УК Надежда» покажет время. ТюменьPRO продолжит следить за ситуацией с «падающими балконами».
Степан Шолпан
Читателю на заметку: подавать заявления по вопросам жилья необходимо в управление государственной жилищной инспекции Тюменской области, а не в прокуратуру. Это обосновано пунктом 11 Положения о государственном жилищном надзоре, утвержденного постановлением правительства РФ №493 от 11.06.2013, который гласит, что соблюдение обязательных требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах является предметом проверок органов государственной жилищной инспекции. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», статья 21: «При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы». (Из письменного ответа прокурора.)
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 36 01/09/2015( там другое видение ситуации)
Прокомментируйте какая газета не компетентна в данном вопросе Ваша или «Аргументы и факты » ?
Когда хоть один вид работ ООО УК делала за счет собственных средств ,это бред, все делается за наши деньги.
У нас похожая ситуация , но мы со своей компанией ругаться не хотим , понимаем , что обязанность по содержанию дома ложится на собственников. УК обязана разработать план мероприятий и обеспечить его выполнение, т.е в нашем плане указано : проведение собрания и утверждение стоимости обследования и порядок оплаты. Ставлю под сомнения ,что главный жилищный инспектор по тюменской области мог сказать ,что затраты на проведение инструментального исследования полностью ложатся на управляющую компанию. Вот от таких статей и возникает непонимание между ук,тсж и жителями. Прокомментируйте ситуацию !!!
Просто АиФ на бюджетной прикормке, поэтому и пишет, что заказывает власть…
Позиция редакции такова: журналист не может, да и не обязан, быть осведомлен во всех тонкостях различных аспектов жизни. У него есть возможность и право обратиться за разъяснениями к специалистам, в чью компетенцию входит полная информированность по тому или иному вопросу, а также контроль за соблюдением правил и законов в определенной сфере деятельности.
Оценивать компетентность коллег из других изданий не видим необходимости.
Уважаемый Павел! А Вы не поленитесь пройти до редакции «АиФа» и спросить у них, их журналистов — умеют эти люди читать по-русски или не умеют. Вам же предельно ясно объяснили в материале «ТюмеьПРО», что так, а что — нет.. Объяснили со ссылками на законы и подзаконные акты, указанные в материале. В тексте все ссылки есть — берите и читайте.