Минстрой РФ: «Тюменская область – лучшая по снижению износа лифтов»

Опубликовано: 16 октября 2015, 20:31 | Служба новостей ТюменьPRO

На заседании комиссии по вопросам лифтового хозяйства общественного совета при Минстрое России Тюменская область была признана одной из лучших в плане снижения износа лифтов в жилых домах. Новость, конечно, хорошая, но при этом в Тюмени есть как минимум три больших жилых дома, в которых лифты не работают с 1 июня – они выведены из эксплуатации по старости. Корреспондент «ТюменьPRO» побывал в этих домах и пообщался с жильцами.

Судоремонтная, 21

лифт1

Это дом коридорного типа, здесь два лифта еще советских времен. Нажимаю на кнопки вызова – действительно, оба не работают, а на дверях еле-еле видно надпись маркером: «Лифт отключен на демонтаж». Причем, первый из них не выключен из вводного устройства – видно, что в кабине горит свет.

Александр Чусовитин, старший по дому:

— Это безобразие – оставлять людей на такое количество времени без лифтов! У нас в доме их два. Оба отключены в связи с окончанием срока эксплуатации. Но ведь специалисты, которые обслуживают эти лифты, об этом прекрасно знали! Почему, спрашивается, не позаботились вовремя и не поменяли их по одному? В доме много пожилых людей. На третьем, четвертом, пятом этажах много бабушек, которым эта ситуация осложнила жизнь – ни на лавочке у подъезда ни посидеть, ни вообще куда-либо выйти. Мне-то 65 лет, и живу я на восьмом этаже, уже сложновато подниматься пешком, а о них что говорить?

Там же, на восьмом этаже, живет Валентина Солянникова. Валентина Владимировна тоже возмущена сложившейся ситуацией:

— У меня больные ноги, масса диагнозов, ходить с каждым днем все сложнее. Я на учете у ревматолога, надо ходить в поликлинику, да и вообще мало ли куда! Вот уже несколько месяцев, как меня оставили без лифтов, и каждый выход из дома – сплошное мучение. Когда решат этот вопрос – непонятно. Куда я уже только ни писала – никто ничего не объясняет и не называет сроков ремонта. Издевательство над людьми – и добавить к этому нечего!

Беляева, 17 «а»

Трехподъездный дом, по 9 этажей в каждом подъезде. Здесь подъемные машины тоже отключены, но в первом подъезде, как и на Судоремонтной, 21 в кабине лифта горит свет. Жильцы возмущены: говорят, что здесь много пожилых людей на верхних этажах, а так же есть инвалиды. Все опрошенные в голос заявляют: надоела неразбериха. Люди не понимают, почему лифты не работают так долго, почему не ведется никаких работ по их замене, и когда все это кончится они тоже не знают. Старшая по дому на момент приезда корреспондента была недоступна для комментариев.

Ермака, 26

лифт3

Одноподъездный восьмиэтажный дом коридорного типа. Здесь установлен один лифт — грузопассажирский. Подхожу к нему, нажимаю кнопку:

— Не работает лифт! – почти рявкает на меня женщина: видимо, ее эта ситуация уже начинает выводить из себя.

Прямо на лестнице знакомлюсь с Александром Яруновым:

— Пойдемте со мной, у меня маме очень трудно без лифта, она вам сама все расскажет. Мы живем на восьмом этаже.

Надежда Ярунова, ветеран труда, почетный донор:

— Я перенесла три операции. Ходить по полу-то трудно – не то что по лестнице. С лета мучаюсь, как отключили лифт. Обычно мне сын помогает подниматься, а сегодня он был на работе, когда я возвращалась из поликлиники, так я еле дошла, думала, что прямо на лестнице и останусь.

Надежда Александровна говорит, что пыталась выяснить, что произошло с лифтом и ей так и сказали: отключен, потому что вышел нормативный срок эксплуатации – 25 лет. Сказали, что будут менять полностью все оборудование. Однако информация о сроках замены весьма туманная.

— Всю жизнь помогаю людям – кровь сдаю, — говорит с горечью в голосе она. – А мне так помочь никто не хочет… Ничего не могут толком сказать.

Антон Шабашов, директор ООО «УК «Тюменьремжилсервис», высказал свою точку зрения по этому вопросу:

— Действительно, лифты отключены, поскольку являются старыми и эксплуатировать их далее нельзя. О сроках замены мне ничего не известно, это вам лучше в департаменте выяснить. Со стороны нашей управляющей компании сделано все для того, чтобы этот вопрос был решен в пользу людей: специализированный инженерный центр подготовил заключения о техническом состоянии этих лифтов, а наша управляющая компания подготовила проектно-сметную документацию на эти работы. Это все, что я могу вам сообщить.

В департаменте городского хозяйства нам предложили обсудить этот вопрос с Семеном Тегенцевым, заместителем директора. Семен Александрович прокомментировал ситуацию так:

— Этот вопрос решается следующим образом: фонд капитального ремонта Тюменской области, аккумулирующий средства граждан – региональный оператор, санкционирует оплату работ. До этого момента рассылаются уведомления собственникам о планируемых мероприятиях по ремонту в их домах. После этого на уровне муниципалитета проводится конкурс, который определяет фирму-подрядчика, которая непосредственно будет осуществлять эти работы. Далее подрядная организация выполняет указанные объемы работ.

В департаменте ЖКХ Тюменской области нам сообщили, что дома, о которых идет речь в материале, включены в краткосрочную программу капитального ремонта на 2015 год, которая уже утверждена администрацией города, но еще не подписана губернатором области.

Степан Шолпан
Фото автора

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , .


Рейтинг новости:

456
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    А в Ишиме они вообще не изнашиваются. Их просто нет. А где они кроме Тюмени и Тобольска есть? Зато как громко. В Тюменской области…:))

  2. Степан Шолпан:

    Тюменские чиновники обещают решить этот острый вопрос до 31 декабря текущего года. Возмущает волокита, ими же и созданная: что, в период с 1 июня и по сегодняшний день было так сложно определить подрядчика? Да стопроцентно это будет ООО «Горлифт». Кстати, неплохие ребята: демонтируют старые и монтируют новые лифты в рекордные сроки. Могут и за 2,5 недели управиться вместо месяца. Мне одно только непонятно: ЗАЧЕМ так затягивать сроки? Господа-чиновники, у вас нет пожилых родителей? Если вы все такие молодые, что и ваши родители до сих пор пышут здоровьем, то я за вас рад. Но, вообще-то, вы не за это получаете зарплату из карманов налогоплательщиков, а за то, чтобы налогоплательщики жили как надо, а не как попало! А пока, по смыслу ваших действий, они уже несколько месяцев живут как попало. Ветераны, инвалиды… Ребят, вам не стыдно, а? Это простой человеческий вопрос, не более того.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO