Импортное буровое оборудование можно заменить. Тюменские ученые считают санкции стимулом для поднятия отечественного машиностроения
Опубликовано: 20 октября 2015, 18:04 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменском нефтегазовом университете проходит совещание по вопросам импортозамещения и инжиниринга. Среди участников — представители НОВАТЭКа, Газпром нефти, Сургутнефтегаза, ЛУКОЙЛ-Инжиниринг, КогалымНИПИнефть, Уватнефтегаза, Пурнефтегаза, Юганскнефтегаза, Тюменского нефтяного научного центра и др. На научно-практическую конференцию, в рамках котрой собрали совещание, прибыли руководители ведущих нефтегазовых вузов из Казани, Екатеринбурга, Томска и Ухты.
Собравшиеся обсуждают, какие программы и консорциумы науки и машиностроения помогут российскому нефтегазосервису стать импортонезависимым.
По мнению профессора Яраги Курбанова, директора ЗапСибБурНИПИ, филиала ОАО «НТЦ «Недра», по некоторым видам, например, буровым работам, этого возможно достичь уже через 4-5 лет. Для этого необходимо разработать подпрограмму замещения импортного бурового оборудования и материалов скважинных технологий с обозначением конкретных разработчиков и потенциальных заказчиков.
По его словам, главная задача импортозамещения – не выдавливание зарубежных компаний с рынка, а создание совместных консорциумов по производству уникальных технологий и материалов.
«Санкции – это хорошая возможность поднять отечественное машиностроение и позиционировать нефтегазовый сервис как сектор отечественной экономики», — отметил ученый. — У нас есть правительственная и ведомственная программа импортозамещения, но я рассматриваю подпрограмму замещения именно бурового оборудования, которая должна быть выделена в отдельное направление деятельности».
Техзадания на оборудование, по его словам, должны разрабатываться с учетом самого передового зарубежного опыта и стандартов. Для этого, необходимо создать консорциумы, включающие передовую вузовскую науку, НИИ и машиностроение совместно с потребителями. Для выпуска конкурентноспособной продукции потенциальные участники консорциума – разработчики и производители – должны определяться путем конкурсного отбора и аудита.
По оценке НТЦ «Недра», для работ в Западной Сибири необходимо 1,5 тыс. современных буровых установки. Однако выпуск образцов, соответствующих всем потребностям нефтяников, на данный момент осуществляет только Уралвагонзавод. Ежегодно он выпускает всего лишь 25-30 таких установок.
Говоря о развитии нефтегазового сервиса как сектора отечественной экономики, Яраги Курбанов предлагает делать акцент на малые и средние нефтяные компании. Именно скудное присутствие малых и средних компаний на рынке, по его мнению, является причиной отсутствия уникальных разработок и, как следствие, низкого коэффициента извлечения нефти.
Как отмечает Агентство нефтегазовой информации, о необходимости вовлечения независимых (малых и средних) компаний говорили и другие участники, в частности, президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.