По уровню качества жизни Тюмень на третьем месте, на первом… Сургут
Опубликовано: 20 октября 2015, 9:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Города Тюменской области лидируют в интегральном рейтинге качества жизни. По результатам последних исследований Тюмень заняла третье место, а Сургут стал лидером по качеству жизни граждан.
Интегральный рейтинг крупнейших городов России составил «Институт территориального планирования «Урбаника». В нем приняли участие города с численностью населения выше 175 тысяч человек.
В ходе исследования было проанализировано порядка 25 статистических индикаторов.
Первый критерий под названием «качество городской среды» включает в себя обеспеченность жильем на человека, наличие современных форматов потребления, загруженность дорог, уровень преступности, освещенность, внешняя транспортная доступность, уровень благоустройства, степень благоприятности природных условий.
В качестве второго показателя качества, исследователи взяли стоимость жизни. В этот критерий вошли возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательская способность.
По каждому показателю город максимально мог набрать 50 баллов. В итоговой сумме Сургут набрал 77,8 балла, Тюмень – 71,6. Обойти областную столицу смог только Краснодар, набравший 74,4 балла. В первую десятку вошел также Нижневартовск, набравший 68,4 балла по качеству жизни горожан.
Эксперты отмечают, что в последнее время в число лидеров попадают, в основном, города с преобладанием нефтедобывающей, а также с развитой металлургической промышленностью. Стоит напомнить, что в рейтинге прошлого года Тюмень также занимала третье место, но набрала тогда всего 69,2 баллов. А вот Нижневартовск находился на втором месте с показателем 69,5 баллов. Первую строчку и тогда занимал Сургут.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.