Тюменский водоканал обещает снизить потери воды

Опубликовано: 21 октября 2015, 9:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Специалисты тюменского водоканала отмечают, что в последние годы в городе наметилась устойчивая тенденция по снижению разбора воды для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения. Причиной тому в водоканале видят активное внедрение ресурсосберегающих технологий, сокращение потерь воды при транспортировке, установку приборов учета воды.

Итоги реализации инвестиционной программы тюменского водоканала рассмотрели вчера на комиссии по экономической политике и ЖКХ депутаты тюменской городской думы.

Так по сравнению с 2010 годом добыча воды сократилась со 102,132 миллионов кубометров в год до 84,333 миллионов кубометров в 2014 году, а по прогнозам 2015 года она составит 83,235 миллионов кубометров.

— В связи с реализацией федерального закона об энергосбережении, после установки приборов учета воды, горожане на самом деле стали более рационально потреблять воду. Кроме того, за счет перекладки наиболее аварийных сетей водоснабжения, в рамках инвестиционной программы, и ежегодных производственных программ, нам удалось практически на 30% сократить аварийность в системе водоснабжения, — рассказывает Андрей Максимов, главный инженер «Росводоканал Тюмень». — Были пересмотрены режимы подачи воды в город и проведена оптимизация работы городской водопроводной сети за счет запуска в работу регуляторов давления.

Несмотря на то, что положительные тенденции в развитии водопроводного хозяйства областной столицы налицо, специалисты тюменского водоканала, считают, что проделанная работа лишь самое начало пути комплексной работы по повышению надежности и эффективности столь важной для каждого тюменца сферы.

— На сегодняшний день в рамках реализуемой инвестиционной программы уже заменено около 18 километров наиболее аварийных водопроводных сетей, тем не менее, накопленный уровень старения трубопроводов остается достаточно высоким. По нашим подсчетам еще около 30% сетей водоснабжения остро нуждаются в замене, — рассказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор тюменского водоканала. – Естественно, что провести такой объем работ, в рамках ограниченных средств производственной программы, формируемой за счет тарифа, вряд ли удастся. Поэтому мы намерены искать другие пути финансирования данных мероприятий, чтобы коренным образом переломить существующую ситуацию. Ведь это не только позволит сократить потери воды при транспортировке и затраты на проведение аварийных работ, но что самое главное сократит аварийность на сетях и перебои в подаче воды потребителям. А бесперебойное предоставление услуг нашим абонентам – одна из первоочередных задач.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: .


Рейтинг новости:

257
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO