Тюменцы создают ВИНКи в сфере АПК
Опубликовано: 26 октября 2015, 17:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Будущее в сельхозпроизводстве — за так называемыми вертикально-интегрированными компаниями (ВИНК), имеющими собственное производство, переработку и реализацию. Об этом заявил начальник управления по животноводству департамента АПК Тюменской области, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства Рустем Бетляев на пресс-конференции, устроенной в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия».
По словам Бетляева, на юге области уже 2002 года идет работа по созданию отрасли специализированного мясного скотоводства. Завезено несколько тысяч голов пяти элитных пород скота, увеличено поголовье. Но только недавно власти и производители поняли, что пока не простимулирован спрос, не созданы условия для того, чтобы продукт был востребован, усилия не имеют смысла. Тогда и родилась идея вертикально-интегрированных компаний, которые должны производить, перерабатывать и сами продвигать свою продукцию.
Он привел пример одного из таких предприятий — ОАО «Ясень-Агро». Прочно заняв нишу премиального мраморного мяса, оно применяет интересные технологии по выращиванию, откорму, переработке и созреванию мяса. В пяти магазинах компании «Покровский» элитная говядина распродается в течение двух часов после поступления. Продвигая новый продукт на рынок, на дегустации привлекали потенциальных покупателей, подавая к нему красное вино.
В стадии становления находится производственная компания «Молоко» и ее подразделение ООО «Турай». Холдинг имеет откормочную площадку на 5 тыс. голов, ферму на тысячу голов специализированного скота лимузинской породы, развивает программу по промышленному скрещиванию двух, а в дальнейшем и трех пород скота. Есть и другие примеры.
В ближайшие годы такие ВИНКи должны стать основными поставщиками мяса на рынок Тюменской области.
Для перехода в новое качество мясной отрасли региона необходимы концептуальные изменения, считают в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области.
Все последние годы региональный бюджет поддерживал развитие личных подсобных хозяйств граждан. Часть из них как раз и специализируется на откорме бычков. Тот факт, что абсолютное большинство таких хозяйств не смогут полноценно конкурировать с крупными аграрными холдингами, очевиден уже сейчас. В аграрном ведомстве пока не нашли окончательного решения этой проблемы, но пообещали, что найдут такие варианты сотрудничества, которые смогут устроить всех.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.