В чьих интересах работают Росприродназдоры «тюменской матрешки»?

Опубликовано: 26 октября 2015, 11:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Минприроды России инициировало масштабную проверку в Управлении Росприроднадзора по ЯНАО. И.о. руководителя органа Наталью Колесникову обвиняют в коррупции и превышении должностных полномочий, об этом на своем сайте сообщает природоохранная организация «Эконадзор».

В статусе и.о. руководителя Колесникова находится почти два года. За это время ее уже успела заметить прокуратура, всего месяц назад выяснилось, что  внеплановые проверки крупнейшей компании по переработке бурения ООО «Сервисный Центр СБМ» оказались незаконными. Такое усердие Колесникова проявляла не из большого трудолюбия. В «Эконадзоре»  считают: она принуждала недропользователей подписывать контракты с другой компанией, а именно, ООО Научно-Производственное Предприятие «Союзгазтехнология», и объясняют это тем, что с руководителем «СГТ» Натальей Уткиной главу ямальского Росприроднадзора связывают дружеские отношения. Так предприятию Уткиной удалось заключить сразу несколько контрактов, общая стоимость которых оценивается миллиардами рублей. При том, что экологами за «СГТ» замечен уже целый ряд нарушений.

Это уже не первый случай, когда руководители окружных Росприроднадзоров «тюменской матрешки» наживаются на нефтегазовых компаниях, принуждая их утилизировать отходы у «своих». Печальным примером может послужить опыт соседней Югры, где практически монополист в сфере утилизации компания «Экос» Степана Пыталева чуть не довела округ до экологической катастрофы.

По данным прошлого года его фирмам принадлежало около 60% нефтяного утилизационного рынка. Тем не менее, сотрудничество с «Экосом» было совершенно экономически невыгодно для заказчика: нефтяным корпорациям подчас приходилось значительно переплачивать за переработку.   При этом часто отходы просто закапывались (или в открытую сваливались на участках предприятий-союзников), но с нефтяных компаний взимались огромные деньги за работу, которую никто и не думал выполнять. Ввиду этого, взаимодействие такого рода – это постоянный риск. Но выбора зачастую просто не остается…

Югорский Росприродназдзор предлагал недропользователям единственную альтернативу – выплачивать миллиардные штрафы, если они не согласны с их условиями.

Впрочем, прошлогодняя проверка ведомства комиссией полпреда Президента в УрФО Игоря Холманских ничем не кончилась, руководитель остался прежним.

Во всей этой истории с постоянно меняющимися переменными, неизменным остается только результат: пока на первом плане идут «битвы гигантов», на заднем нефть продолжают разливать, шлам закапывать, а факела разжигать… И ни конца этому, ни края…

Рубрики: Экология. Метки: , , .


Рейтинг новости:

139
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO