В Тюмени модернизировали единственные очистные сооружения

Опубликовано: 30 октября 2015, 15:35 | Служба новостей ТюменьPRO

Одну из крупных за последние годы реконструкций стадии биологической очистки канализационных стоков провели специалисты «Росводоканал Тюмень» (компания «Тюмень Водоканал»).

Собственными силами компания организовала перевооружение станции очистки, построенной еще в 1973 году.

Единственные в городе Тюмени очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации ежесуточно принимают и очищают около 190 тысяч кубических метров канализационных стоков. Попадая на сооружения все стоки проходят несколько стадий очистки: механическую, где для сначала из воды отсеивается весь мусор, песок и крупные минеральные частицы; биологическую – на которой микроорганизмы (активный ил), очищают стоки от органических соединений в процессе окисления и последний этап – ультрафиолетовое обеззараживание, на котором происходит инактивация патогенной микрофлоры.

— Мы изучили имеющийся опыт эксплуатации подобных сооружений в других городах, провели необходимые расчеты с учетом фактической гидравлической нагрузки и нагрузки по загрязнениям, поступающим на очистные сооружения в настоящее время, и выявили недочеты в работе существующих сооружений биологической очистки (аэротенках), — рассказывает Евгений Пугачев, начальник очистных сооружений канализации компании «Тюмень Водоканал». — В рамках инвестиционной программы мы провели переоборудование аэрационной системы, осуществили полную профилактическую промывку аэраторов для качественного насыщения кислородом. А также реконструировали лотки, распределяющие подачу сточной воды, изменив зону регенерации в соответствии с поступающими загрязнениями. Это позволило исключить образование застойных зон в сооружениях и повысить эффективность этапа биологической очистки стоков.

Как отмечается, реконструкция очистных только начало пути по реализации инвестиционной программы «Тюмень Водоканала». В настоящий момент на сооружениях ведется работа по капитальному ремонту вторичного отстойника, а также замене участка самотечного коллектора d=2500 мм. Уже выполнены проектно-изыскательные работы на проведение капитального ремонта одного первичного и одного вторичного отстойника, изменения системы оптимизации возвратного и избыточного ила в аэротенки, а также расширения существующих сооружений песколовок.

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

180
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO