Возле площадки «ЗапСибНефтехим» проведут мониторинг флоры и фауны
Опубликовано: 30 октября 2015, 14:13 | Служба новостей ТюменьPRO

СИБУР начинает проведение планового мониторинга растительности и животного мира рядом со строительной площадкой комплекса «ЗапСибНефтехим». Для выполнения этих работ привлечена Тобольская комплексная научная станция уральского отделения Российской академии наук (Биостанция). Контракт заключен до конца 2020 года.
Ученые должны будут оценить воздействие комплекса в стадии строительства на окружающую природную среду. Чтобы получить корректные результаты, исследования будут проводиться на мониторинговых площадках в непосредственной близости к строящемуся нефтехимическому комплексу (не более 1 км) и параллельно на фоновых площадках, расположенных на значительном удалении от него (около 7 км).
На сегодняшний день специалистами Биостанции уже подобраны две пары таких площадок для мониторинга. В текущем году исследования коснутся только флоры — будет проверен состав почвы и зеленой массы, состояние популяции (какие виды представлены на выбранных площадках, их состояние). В 2016 году исследователи также начнут анализировать популяции животных.
Информационная справка:
«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.
«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие предприятия «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». Специально для проекта были значительно расширены мощности по газофракционированию «Тобольск-Нефтехима», построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.