СМИ: «Когалымавиа» испытывает финансовые проблемы

Опубликовано: 2 ноября 2015, 9:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Авиаперевозчик «Когалымавиа», чей самолет А321 упал в субботу над синайским полуостровом, уже давно испытывает финансовые проблемы. По данным «Известий», 21 мая в компании состоялась проверка Пенсионного фонда, которая выявила задолженность по страховым выплатам, которая  составляла 32,5 млн рублей. Помимо прочего, в 2014 году ощутимо выросла себестоимость полетов авиакомпании с 5,9 млрд рублей до 7,2 млрд, а чистая прибыль упала в 36 раз — с 87 млн рублей до 2,4 млн. Долги же перевозчика в 2013 году составляли 354,9 млн рублей, а в 2014 — более 1 млрд.

Владельцами «Когалымавиа» являются уроженец Чечни Исмаил Лепиев и турецкий магнат в сфере туризма Хамит Джанкут Багана. Они владеют холдингом под вывеской Prince Group с штаб-квартирой в Анталье. В холдинг, судя по сайту, входят «Когалымавиа» (с 2012 года работает под брендом Metrojet), сеть престижных отелей Euphoria, компания по продаже яхт и несколько туроператоров.

«Западная авиационно-инвестиционная компания» (ЗАИК) является юридическим владельцем Metrojet, эта компания создана Лепиевым в 2007 году. Туристическую отрасль в холдинге Prince Group объединена юридическим лицом ЗАО «Туризм холдинг и консалтинг» (ТХиК). В него входят Brisco (бывший Lagina), турпакетами которого пользовались погибшие пассажиры, ONtravel (Россия), Evelina Travel (Россия) и Go Adventure (Эстония). ТХиК учрежден Исмаилом Лепиевым, он же руководит им в качестве гендиректора.

Отметим, что разбившийся в Египте самолет с бортовым номером EI-ETJ, который за 18 лет эксплуатации налетал 56 тысяч часов и имел 21 тысячу вылетов, и до поступления в авиапарк Metrojet состоял в штате компании Onur air Баганы, сообщает Фонтанка.

Напомним, по сообщению Росавиации лайнер Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнял рейс Шарм-Эль-Шейх — Санкт-Петербург. Вылетев из Египта в 6.21 (мск), он через 23 минуты пропал с экранов радаров, на борту находилось 217 пассажиров и семь членов экипажа. Накануне специалисты обнаружили на месте крушения лайнера «Когалымавиа» оба черных ящика. На их расшифровку может уйти от нескольких часов до нескольких недель. Одной из предварительный версий стало разрушение авиалайнера в воздухе — элементы конструкций самолета разбросаны на территории более 8 км в длину и 4 км в ширину.

В воскресенье Ространснадзор выдал предписание «Когалымавиа» о недопуске к эксплуатации воздушных судов А321 «до оценки факторов причин авиапроисшествия и принятия корректирующих мероприятий, необходимых для поддержания приемлемого уровня безопасности полетов в соответствии с системой управления безопасности полетов, принятой в авиакомпании». Внеплановая проверка компании по факту авиационного инцидента в соответствии с законодательством продлится 20 рабочих дней, то есть до 30 ноября.

Рубрики: Происшествия, Страна и мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

76
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO