Мертвые души по Омутински: руководитель сельхозпредприятия получил почти два миллиона субсидий за несуществующих коров
Опубликовано: 5 ноября 2015, 16:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Перед судом Омутинского района предстанет гендиректор сельскохозяйственной фирмы «Земля», который в период с февраля по апрель 2010 года обманным путем получил из бюджета области свыше 1,7 миллиона рублей.
Махинации были выявлены в декабре 2014 года Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УВМД России по Тюменской области. Как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, в 2010 году гендиректор предприятия узнал о действовавшей в Тюменской области программе субсидирования деятельности по выращиванию и реализации для воспроизводства крупного рогатого скота. Субсидии выплачивались из расчета 40 рублей за 1 кг живого веса.
Тогда руководитель компании решил обманным путем получить из бюджета Тюменской области средства, выделяемые в качестве субсидий на развитие животноводства. По его указанию были составлены фиктивные документы о продаже ООО «Земля» селянами из Юргинского, Армизонского и Заводоуковского районов 18 телок общим весом 4882 кг. Документы были представлены в департамент агропромышленного комплекса Тюменской области, который, не подозревая обмана, перевел компании свыше 195 тысяч рублей.
Кроме того, как полагает следствие, и при настоящей, не фиктивной продаже животных гендиректор сельхозфирмы смог похитить из бюджета деньги. Для этого он в договоре купли-продажи 284 коров завысил их вес на 37744 кг. Что позволило ему получить из бюджета области еще более 1,5 млн рублей.
На данный момент прокуратура области утвердила обвинительное заключение и направила материалы дела в Омутинский районный суд для рассмотрения по существу.
Для сведения: санкция ч.4 ст.159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей либо без такового.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.