Более трети тюменской молодежи считает себя малообеспеченной
Опубликовано: 18 ноября 2015, 16:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Количество малоимущих в Тюмени приближается к половине от общего числа жителей. Такой вывод содержится в исследовании департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ.
В 2014 году департамент провел расчет индекса бедности в 35 городах России с населением более 500 тыс. человек. В ходе социологических исследований, проведенных в 2014 году, россиянам задавали вопрос о самооценке собственных доходов по следующей шкале:
- Денег с трудом хватает на питание,
- Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости,
- Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину),
- Можем купить новый автомобиль,
- Денег хватает на все, включая недвижимость.
Согласно выработанной классификации, первая группа относится к критически бедному населению, первая и вторая группа в совокупности формируют слой малообеспеченных россиян.
В итоге был определен Индекс бедности, как поясняется, чем выше Индекс, тем хуже положение в городе с точки зрения бедности. По этому показателю Тюмень отнесена к городам с наименьшими проблемами бедности. Индекс, рассчитанный для областного центра, равен 0,23. Меньший показатель только у Казани, Екатеринбурга, Владивостока и Москвы.
С другой стороны доля жителей Тюмени, относящих себя к нижним имущественным группам, остается довольно высокой. Так 44% опрошенных отнесли себя к группе малообеспеченных, т.е. тех, кому хватает денег только на продовольствие и предметы первой необходимости. Еще 8% признались, что с трудом находят деньги на питание.
Особое внимание исследователи уделил молодежи, и не зря. Поскольку основной причиной изучения темы бедности является предотвращение социальных волнений. А малоимущая или безработная молодежь обычно является самой активной «рабочей силой» социальных протестов.
Впрочем, исследователи не зря отнесли Тюмень к наименее проблемным городам, т.к. в среднем по России к малоимущим себя относят более половины опрошенных. Наиболее критично ситуация обстоит в Тольятти, где критически бедными считают себя 13%, а малообеспеченными 57% жителей, а доля малообеспеченной молодежи превышает 40%.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Молодежь работать не хочет, вот и считает себя малообеспеченной. Тем кто вкалывает, на все хватает.
Без стажа, без опыта, без блата, сегодня никуда… Вот и мается молодежь…