Автономные округа «матрешки» погрязают в долгах
Опубликовано: 19 ноября 2015, 15:34 | Служба новостей ТюменьPRO

Долг Югры на 1 января 2017 года составит 31 миллиард рублей или 18% от собственных доходов. Об этом заявила заместитель губернатора ХМАО, директор департамента финансов Вера Дюдина на заседании Думы Югры. Она отметила, что источниками внутреннего финансирования бюджета станут средства от продажи акций или других форм участия в капитале, а так же заимствование у кредитных организаций, если это потребуется. На 2016 год также бюджет принят с дефицитом в 25,7 млрд рублей. Доходы в бюджет Югры составят 176,3 млрд рублей, а расходы 202,1 миллиарда рублей.
По официальным сообщениям департамента финансов, на Ямале дефицит поскромнее – 16,3 млрд рублей. Доходы – 110,3 млрд, расходы – 126,6 млрд рублей. Гасить дефицит планируют посредством размещения облигаций на сумму в 20 млрд рублей, получением 9 млрд кредитов от российских банков и 9 млрд бюджетных кредитов. А общая долговая нагрузка бюджета округа официально ожидается на уровне 17% от собственных доходов, что должно бы составить порядка 18 млрд рублей. Однако еще в июле 2015 г. называлась сумма внешнего долга ЯНАО в 26 млрд рублей. Причем почти половина этого долга перед коммерческими банками, как отмечается в документах, это наиболее доступный способ получения заемных средств.
Между тем, как уже сообщало ТюменьPRO, непосредственно в Тюменской области бюджет, несмотря на всю сложность, не предусматривает столь серьезного погружения в долговую яму. Несмотря на снижающиеся год от года доходы, госдолг на 1 января 2016 года составит едва ли миллиард рублей. Таким образом, ХМАО – основной нефтедобывающий регион, опередит область в 31 раз, а ЯНАО – лидер газовой отрасли – в раз.
Напомним, проект бюджета Тюменской области рассмотрят на очередном заседании областной Думы на следующей неделе, в четверг 26 ноября.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Пора вернуть в ХМАО платежи за недра, расторгнув добровольный договор о передаче этих средств в бюджет области, который заключал Собянин. Ибо, как видите, нам уже не до жиру. А Тюмень пусть подумает о таком же договоре с Москвой, который заключал Собянин.
Только это все уже давно не договор, это уже давно Федеральный Закон, который называется Бюджетный кодекс….