Антиалкогольная кампания правительства не дает эффект – Тюмень вошла в рейтинг пьющих регионов
Опубликовано: 23 ноября 2015, 12:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Национальный рейтинг трезвости был составлен на днях Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с федеральным проектом «Трезвая Россия».
Согласно рейтингу, Тюменская область находится на 33 месте среди всех регионов России. С таким показателем она не входит в группу наименее пьющих регионов, и создатели рейтинга отмечают, что негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан. Тем не менее обстановка с потреблением алкоголя в нашем регионе более стабильная, чем у соседей.
В рейтинге указываются цифры итогового балла по шести показателям. Чем меньше балл, – тем благополучнее регион, тем выше занимаемое им место.
В качестве основы для составления рейтинга были использованы наиболее важные показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью:
- число больных алкоголизмом и алкогольными психозами;
- смертность от алкогольного отравления;
- преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения;
- объемы продажи водки;
- объемы продажи пива;
- сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ
Напомним, в Тюменской области в качестве мер по снижению алкоголизации населения используется лишь ограничение времени торговли. Как показывает рейтинг, этого недостаточно. Как ранее сообщало ТюменьPRO, жители области легко заменяют покупной алкоголь суррогатом собственного приготовления. По мнению экспертов, последний факт является индикатором падения доходов жителей региона.
Еще хуже обстоят дела в автономных округах «матрешки» — Югра и Ямал занимают в общем рейтинге 43 и 52 места соответственно.
Наименее пьющими по такой классификации признаны Чеченская, Ингушская республики и Дагестан, а также Москва и Санкт-Петербург. Среди Уральских регионов в этот список вошла только Свердловская область. И только в качестве замыкающего – на 20 место в общем рейтинге.
Открывают рейтинг наиболее пьющих регионов Пермский край и Кировская область, а хуже всего дела с алкогольной зависимостью обстоят в Магаданском крае, Ненецком автономном округе и Еврейской области.
Создатели отмечают, что это первый «Национальный рейтинг трезвости», но мониторинг будет продолжен. В дальнейшем места регионов в рейтинге будут корректироваться на основании, как экспертных наблюдений, так и объективных показателей происходящих там перемен.
— Алкоголизм в России, — страшная социальная и духовно-нравственная болезнь. Если бы эта патология только разрушала здоровье человека, одного этого было бы достаточно, чтобы бить в набат. Но здесь, воистину, за одним бесом тянется целый легион: резкий рост преступности, обеднение немалой части населения, даже превращение некогда заселенных территорий в безлюдные. И лечение данной язвы – в системной и целенаправленной государственной политике. По всему видно, что в последние годы ситуация медленно, но меняться. Власти обратили внимание на то, что происходит, некие разрозненные меры начали приниматься. Но видно и другое, — систематическое сопротивление этим мерам. В чем причина этого сопротивления? В общей неповоротливости государственной машины, в интересах государственного бюджета, ресурсах «алкогольного лобби» или элементарной коррумпированности прочих «заинтересованных сторон»? Мне же пока очевидно, что постепенно наступающее осознание проблемы, должно привести к адекватным, еще более жестким практическим шагам. И шаги эти, без преувеличения, жизненно необходимы для нашей страны, — Арсен Аристакесян, генеральный директор Центра информационных коммуникаций «Рейтинг».
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Тех, кто хочет напиваться ничем не спасти. Нормальный человек суррогат пить не станет, а тех кто станет, не жалко
А если это ваш отец!? Его тоже не жалко будет!? Пьянство — это социальная проблема основой которой является социальное неравенство, отсутствие возможности самореалищации и т.д. В народе это емко и кратко называют — безперспективняк… Так, что не дай бог, что бы кого то из ваших близких накрыло этой жизненной реалией….
В Тюмени нет реального производства, Тюмень это край пенсионеров с Югры и Ямала и колхозников их Аромашево, Вагая и Ишима… Первые пьют почти всегда, вторые пьют сезонно, но зимой не просыхая… Вот вам и пьющий регион!
пити не пити все одно мерты, так луче уж питы и мерты…. ведь жить стало противно от этого лицемерия власти….