Тюменские чиновники продолжают нарушать права инвалидов

Опубликовано: 25 ноября 2015, 10:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Много сказано и написано о необходимости поддержки граждан, которым она особенно необходима — инвалидов. Государственная Дума принимает федеральные законы, которые обязательны для исполнения во всей регионах нашей необъятной Родины. Но соблюдают ли эти законы местные муниципалитеты? Ответ на этот вопрос едва ли может быть однозначным — и это очень плохо.

Так, в Тюмени, на улице Семакова, между улицами Ленина и Урицкого, тюменский активист Алексей Савоськин обнаружил и зафиксировал на фотокамеру вопиющий факт нарушения прав маломобильных граждан. Напротив места, о котором заявляет активист, находится здание управления федеральной миграционной службы Тюменской области. В обоснование своей позиции Алексей Филиппович ссылается на статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которая в части 9 гласит:

«На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест (и не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно».

Из заявления активиста в адрес Р.М. Биктимерова, прокурора Тюмени: «Таким образом,   должностными лицами комиссии по безопасности дорожного движения города Тюмени, сотрудниками департамента дорожной инфраструктуры города Тюмени нарушена указанная выше норма законодательства и ущемлены права инвалидов, путем не выделения специального места на парковке. Кроме того, сотрудниками ГИБДД по Тюменской области не обеспечен дорожный надзор за схемой организации дорожного движения. Проявленная халатность дорожного надзора ГИБДД привела к нарушению законных прав инвалидов. Деяния чиновников имеют признаки административного правонарушения, предусмотренных ст. 5.43 КоАП РФ, а правонарушения сотрудниками ГИБДД требуют дисциплинарных наказаний. Прошу Вас провести проверку данной ситуации, восстановить права инвалидов на выделенное парковочное место по указанному адресу, наказать виновных должностных лиц».

парковка2

В настоящее время активист ожидает результатов прокурорского реагирования.

Депутатам комфортно

Многие депутаты тюменской городской Думы считают, что Тюмень — один из наиболее комфортных городов. Об этом было открыто заявлено на внеочередном заседании Думы 18 ноября. Депутат Юрий Баранчук (цитата по 72.ru): «Мы живем в одном из самых благоустроенных и комфортных городов России, но никто не задумывается, какой труд за этим стоит, многим, видимо, кажется, что это происходит само по себе».

И какой же, простите, труд, когда Тюмень превращена в помойную яму с неработающей ливневой канализацией, безобразно отрегулированными светофорами, вечными коммунальными авариями, которые сопровождаются систематическими отключениями тепла и горячей воды в разгар отопительного сезона?

А ведь инвалидам нужны не только парковки, которые являются вершиной айсберга! Сколько было сказано на различных круглых столах и заседаниях гордумы об инвалидах-колясочниках? Вагон и маленькая тележка — да только низкопольные автобусы, специально для них приобретенные, как не подъезжали вплотную к бордюрам остановочных пунктов, что крайне важно для обсуждаемой категории граждан, так и не подъезжают. За все время работы низкопольных автобусов авторы материала так и не увидели, чтобы водитель, как это положено, помог пассажиру занести коляску в салон автобуса, а потом так же вынести ее на требуемой остановке!

Или взять отключение тепла и горячей воды. Вдруг у человека инвалидность из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, или вообще он находится на постельном режиме — как за ним ухаживать прикажете, осуществлять гигиенические процедуры? При отключении теплоснабжения такой человек может замерзнуть и получить бронхит, трахеит, да все что угодно!

Интересно, думает ли Юрий Александрович о тех самых инвалидах, когда делает такие громкие заявления? Вопрос риторический.

Или, к примеру, несколько дней назад резко ухудшились погодные условия, в результате чего город превратился в один большой каток. Это называется комфортным городом, когда даже на центральных улицах любой пешеход может поскользнуться и сломать руки-ноги — и пусть временно, но попасть на больничную койку, а то и пополнить количество граждан-инвалидов?

При этом что касается конкретно парковок, именно активисты часто ловят, что называется, с поличным, автомобили чиновников администрации города и депутатов вышеобозначенной Думы, когда они занимают парковочные места, выделенные специально для инвалидов!

Вопрос: за что получают свои весьма неплохие зарплаты те чиновники, которые обязаны непосредственно контролировать исполнение законов на местах? Мы сейчас говорим о должностных лицах департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, о муниципальном казенном учреждении (МКУ) «Тюменьгортранс», на чьи мониторы выводится информация с уличных камер нашего города. Позиция дорожного отдела управления ГИБДД также неясна.

Для чего содержать огромный штат чиновников — рассуждаем с позиции простого налогоплательщика, из чьей зарплаты ежемесячно высчитывается 13% НДФЛ в бюджет, если их работу выполняют обычные налогоплательщики да еще и платят таким служащим превосходные зарплаты? Позиция автора: не для чего. На любых должностях, от которых зависит качество жизни общества, должны быть, во-первых, компетентные люди, имеющие профильное высшее образование и имеющие достаточный опыт работы (для руководящих позиций), а во-вторых, они должны отличать черное от белого, в-третьих — быть дисциплинированными. Только тогда наш город превратится из откровенно грязной, неуютной Тюмени в город европейского уровня, в котором будет комфортно жить как инвалидам, так и здоровым гражданам!

И, напоследок

Статья из КоАП (Кодекса об административных нарушениях РФ), на которую ссылается активист Алексей Савоськин, предусматривает следующие санкции: «Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Подождем реакции прокуратуры Тюмени.

 

Степан Шолпан

Фото: Алексей Савоськин

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , .


Рейтинг новости:

222
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO