Ему плевать на закон! В Тюмени продолжает работать подпольный ресторан, «закрытый» по решению суда
Опубликовано: 26 ноября 2015, 9:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Удивительная ситуация складывается вокруг закрытого решением суда ресторана PLATINUM. Решение о закрытии питейного заведения по иску прокуратуры города Тюмени было вынесено по Центральным районным судом еще 5 октября 2015 года. Информации о подаче ответчиком апелляционной жалобы на решение суда нет, следовательно, решение вступило в законную силу. Но владельцы ресторана видимо решили, что закон им не писан и до настоящего времени кормят и поят своих посетителей всего в 20-ти метрах от гимназии №89.
Решением суда ресторан был закрыт в связи с нарушением градостроительного законодательства. Но как ранее сообщало «ТюменьПРО» активистами Тюменского регионального отделения «Народный контроль» при импровизированной контрольной закупке были выявлены более грубые нарушения законодательства. В ресторане без наличия лицензии на торговлю алкогольной продукции эта самая продукция реализовывалась. Кроме того, в ресторане продавались табачные изделия, хотя, как указано выше до территории образовательного учреждения около 20-ти метров. А по закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» сигареты можно продавать не ближе 100 метров от школ, больниц и спортивных учреждений.
Но самое интересное, что ни работники прокуратуры, ни работники УМВД по г. Тюмени при проведении контрольных мероприятий указанных нарушений закона не обнаружили. А может просто не хотели обнаруживать?
Статья «Ресторан вне закона или «слепые» проверяющие?» была прочитана в прокуратуре Тюменской области и направлена в прокуратуру города Тюмени для проведения проверки, о чем было сообщено общественникам из «Народного контроля», а затем и редакции.
Также в редакцию предоставлен ответ из прокуратуры города Тюмени на обращение Алексея Савоськина, инициировавшего проверку питейного заведения напротив гимназии, куда кроме его детей ходят также дети главы администрации города Тюмени Александра Моора. На жалобу Савоськина о том, что решение суда владельцами ресторана игнорируется, а также реализуется алкогольная и табачная продукция, городская прокуратура ответила, что контролирует принудительное исполнение решения суда, которым занимается межрайонный отдел по особым исполнительным производствам управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области.
— Мне позвонил пристав, занимающийся закрытием ресторана, и сообщил со слов собственника, что ресторан закрыт. Пристав попросил меня проверить так ли это, поскольку я живу недалеко. Я проверил – ресторан работает, сфотографировал. Хозяин просто обманул, видимо ничего и никого не боится, — рассказал редакции «ТюменьПРО» Алексей Савоськин.
Интересен еще один факт. Сотрудникам прокуратуры собственник земельного участка, на котором расположен ресторан предоставил документы, согласно которым вид разрешенного использования участка – размещение объектов общественного питания.
Вот только в основном градостроительном документе города Тюмени – генеральном плане и утвержденных на основании него Правилах землепользования и застройки города Тюмени вид разрешенного землепользования данного земельного участка (а точнее всего квартала от ул. Червишевский тракт до ул. Московский тракт) именуется как «Ж1» — зона застройки многоэтажными жилыми домами.
Таким образом, на сегодняшний день имеем:
- решение суда о закрытии ресторана – не исполнено;
- торговля алкогольными напитками без соответствующей лицензии – «решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении»;
- торговля табачной продукцией в нарушение закона – виновные к ответственности не привлечены;
- торговля через незарегистрированный кассовый аппарат – виновные к ответственности не привлечены.
То есть, прокуроры, полиция и приставы ходят вокруг ресторана кругами и верят его владельцу, сначала что «сигаретами не торгуем, а алкоголь посетители с собой принесли», потом, что «ресторан закрыт как решил суд». Ну в самом крайнем случае заплатил административный штраф и дальше работай. Еще бы, то ли размер штрафа, то ли прибыль от проведения банкета или свадьбы. Хотя по указанным выше пунктам уже можно сделать вывод о незаконной предпринимательской деятельности владельцев ресторана, а это уже уголовная ответственность.
Статья 171 Уголовного кодекса (незаконное предпринимательство)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере,
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Крупным размером для указанной статьи считается сумма, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным — шесть миллионов рублей. Ресторан работает полгода. Вопрос: на какую часть статьи 171 УК РФ заработал владелец ресторана? Хотя сам он настолько уверен в своей безнаказанности, что даже разместил в социальной сети ВКонтакте анонс о запланированном на 10 января 2016 года концерте группы «Братва», который пройдет на территории ресторана.
Надо отдать должное смелости владельцу ресторана PLATINUM: вложить огромные средства в строительство и оснащение кабака, не имея при этом всех необходимых документов, открыть его, не имея основной лицензии – сегодня мало кто решится. В лихие 90-ые было проще, продавалось все: и чиновники, и люди в погонах. Тогда приходили на должность ради нескольких подписей, благодаря которым многие обеспечили себе безбедную старость. Такое понятие как «честь мундира» даже чуть не стало архаизмом, хотя в некоторых структурах этот риск остается и по сей день. Особенно там, где вместо того, чтобы исполнять свои обязанности, верят на слово проверяемым.
«ТюменьПРО» продолжает следить за развитием событий.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Они ща закрылись, типа по техническим причинам! Там заседают азербайджанское банд подполье!