Непрозрачность госзакупок в Тюменской области отметили на федеральном уровне
Опубликовано: 9 декабря 2015, 16:08 | Служба новостей ТюменьPRO

По оценке экспертов, региональные бюджеты в текущем году потеряли от закупок товаров и услуг по завышенным ценам почти 60 миллиардов рублей. В среднем в каждом заказе цены завышаются приблизительно на 4%. Причем положение почти не изменяется из года в год. Причиной тому, непрозрачность принятой в регионах системы закупок.
Национальная ассоциация участников электронной торговли при поддержке Счетной палаты, Минэкономразвития и ФАС России составила рейтинг прозрачности закупок. В нем были проанализированы 411 субъектов закупок: крупные федеральные и муниципальные заказчики, коммерческие организации, а также все субъекты РФ.
При составлении рейтинга проводился детальный анализ закупочных систем участников, в том числе учитывались степень информационной открытости, уровень конкуренции при проведении процедур, экономическая эффективность закупок. Использовались данные официального сайта zakupki.gov.ru, Федеральной службы государственной статистики и иные источники информации.
Всего в рейтинге были проанализированы 47 критериев, определяющих прозрачность госзакупок. Исходя из накопленного количества баллов по совокупности критериев, все закупщики были разделены на пять уровней прозрачности. Причем, уровни «гарантированной» и «высокой» прозрачности относятся к положительным оценкам, а «базовой» и «низкой» — к отрицательным. Вот как раз в категорию базовой прозрачности и отнесли закупочные процессы в Тюменской области.
ТюменьPROуже неоднократно обращало внимание на не слишком честные результаты некоторых закупок. Так, неутешительные выводы о наличии коррупционной составляющей сделали эксперты ОНФ, проведя анализ закупочной деятельности АО «АИЖК по Тюменской области», учредителем которого является областное правительство. В августе выяснилось, что Тюменские чиновники оплачивали за счет бюджета грязелечение и косметологические услуги. Кроме того, эффективность расходования средств оставляет желать лучшего, как в районах области, так и в самом областном центре.
Интересно, что согласно рейтингу, как раз в областном центре дела с честностью закупок обстоят чуть лучше. По крайней мере, Тюмень в рейтинге отнесена к городам со средней прозрачностью. И находится на втором месте в этом списке, т.е. приближается к «высокой». Хотя, конечно, госучреждениям Тюмени еще предстоит поучиться честным закупкам. Например, у Сургута, получившего статус «гарантированная прозрачность». Впрочем, города других субъектов Уральского округа не могут похвастаться и таким результатами. Большая часть из них едва достигла базовой прозрачности при проведении госзакупок. Столица Югры же и вовсе оказалась в хвосте и получила статус «низкой прозрачности». Лидерами же в целом по России признаны Абакан и Киров, набравшие более 5 тысяч баллов.
Фигурируют в рейтинге и коммерческие организации. К примеру Антипинский НПЗ, запустивший на днях обновленное производство отмечен, как компания с низкой прозрачностью закупок. Базовую прозрачность заслужил НОВАТЭК, чуть лучше дела обстоят у Трансойла. Лидером, с гарантированной прозрачностью назван холдинг СИБУР. Места в рейтинге с высокой честностью закупок удостоился «Сургутнефтегаз».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.