Застройщика — в угол! Как строители подвергают опасности здоровье жителей Тюмени

Опубликовано: 11 декабря 2015, 12:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Мы неоднократно писали о том, как возводят новостройки в Тюмени. Очередной информационный повод нам подкинула история молодой тюменской семьи — Павла и Виты Захаровых, которые уже не один раз пожалели о покупке квартиры в доме 45 по улице Путилова.

— Когда мы с женой пришли принимать квартиру у застройщика, в углу нашей единственной комнаты я обнаружил иней, — рассказывает Павел. — Сразу же задал вопрос представителям застройщика: «Господа, что это?». Перед нами извинились и пообещали устранить в ближайшее время. Естественно, акт приема жилплощади подписывать мы не стали, сделав соответствующее примечание к отказу в тетрадке представителей застройщика. Через пару недель нас пригласили снова. В квартире было сухо, тепло и комфортно — никакого инея или сырости. После этого мы подписали акт приемки квартиры.

— Несколько месяцев мы делали ремонт, — вступает в разговор Вита Захарова. — А заселились в начале мая. В теплое время года здесь все хорошо, но как только наступает зима, все повторяется сначала: иней, сырость, плесень.

промерзший уголугол

— Вита — сильнейший аллергик с детства, — вздыхает Павел. — Нашему сыну шесть месяцев, все это время Вита страдает от аллергии на плесень. Лечить ее было нельзя тогда, поскольку она была беременна, нельзя лечить ее и сейчас, поскольку она является кормящей мамой. На все мои претензии застройщик — группа компаний «ЭНКО» — реагировал слабо и нехотя, пока я не выложил в Интернет фотографии, на которых запечатлены те самые, аварийные, углы нашей комнаты. Реакция не заставила себя ждать: буквально через день-два после публикации к нам явилась целая делегация от «ЭНКО». Объясняли, что это не их недоработка, а генерального подрядчика. Спрашивается: с каких пор исполнитель по договору утратил обязанность контролировать подрядчиков? Мне абсолютно неинтересно, кто конкретно допустил это безобразие — мне нужна квартира, которая будет соответствовать всем стандартам и уплаченной по договору сумме!

Ни много, ни мало, но эта «однушка» обошлась Захаровым почти в два миллиона рублей!

— Самое интересное, что я не могу обвинить застройщика в бездействии, — продолжает рассказ Павел. — Вы слышите шум? Это строители работают на техэтаже, пытаются решить эту проблему. Уже дважды меняли швы во всем доме — эффекта ноль. Когда мы вскрыли подоконник, из-под него вылилось в общей сложности около полутора литров воды! Место ей там? Нет, конечно! Какие-то меры предпринимают к устранению этого безобразия, но проблема-то вообще никак не решается. Надоело терпеть пустые обещания.

Строили, строили

Дом, действительно, построен весьма криво: между подъездными входными группами на стене так же наблюдается плесень. Природу ее происхождения нам раскрывает Андрей Коломасов, житель того же дома:

— У пристройки для входа в подъезд протекает крыша. Вода бежит по стене. Отваливается штукатурка. Что делают представители застройщика? Снимают старую штукатурку и тут же делают новую. Теперь и новая мокрая. А вы спрашиваете, откуда тут взялась плесень…

В момент визита корреспондента «ТюменьPRO» в подъезде не работало освещение.

в подъезде

— Такое бывает, — комментирует Павел Захаров. — В квартирах электричество есть, лифты работают, а в подъезде — хоть убивайся, если ходишь без фонаря.

Вызывает удивление и монорельс на первом лестничном пролете: для чего он нужен? Если это пандус, то почему только для одного колеса?

подъезд

Если монорельс использовался при постройке дома и теперь не нужен, то почему его не демонтировали? Должен быть нормальный пандус, но его нет. Детскую коляску Павел и Вита берут с разных сторон и заносят на первый этаж на руках. Хорошо, что их двое. А если в доме поселится мать-одиночка — кто ей будет помогать управляться с переносом коляски? Никто, а это значит, что маета обеспечена.

— В настоящее время мы живем на съемной квартире, — завершает рассказ Павел Захаров. — В нашем жилье сейчас идет новый ремонт. Насколько эффективны меры, предпринимаемые сотрудниками «ЭНКО», покажет время. Мы не откажемся от своих прав на жилье, безопасное для здоровья, ни при каких обстоятельствах.

Мнение эксперта

Насколько опасно соседство человека с грибками и, в частности, с плесенью, рассказывает Надежда Чередникова, аллерголог-иммунолог высшей категории:

— Плесень — это мощный аллерген: она способна вызывать болезни грибкового характера, также она опасна и другими последствиями: поражаются кожа, слизистые глаз, носа, гениталий. Излюбленная среда для грибков — это влажность выше 80% и температура воздуха окружающей среды от 20 градусов и выше. Грибы прорастают, визуально они определяются черными пятнами, зеленым цветом, налетами (белыми, серыми). Грибки очень любят влажные стекла и оконные рамы. Если говорить о ванной, то здесь плесень любит кафель (проявляется так же черными пятнами), ее можно заметить между плитками. На кухне, там, где много жидкости, плесень растет на металлических поверхностях. Она опасна спорами: они летят — очень мелкие, невооруженным глазом мы не можем обнаружить их, но они проникают через марлевую повязку, маску и фильтры. Люди используют кондиционеры в благих целях, но и в них прорастает плесень — поэтому необходима регулярная тщательная чистка таких приборов. Когда мы вдыхаем споры (они проникают очень глубоко, так как мелкие), они проникают во все участки бронхов и легких. Самое страшное, что они могут вызвать — это аллергическое воспаление слизистых носа, где они селятся, и органов дыхания — бронхов, легких, и, как следствие, развитие аллергического хронического ринита или хронической бронхиальной астмы. Со стороны носа это проявляется заложенностью дыхательных путей, насморком, чиханием, а со стороны легких и бронхов — сухим навязчивым кашлем и одышкой. Явная плесень в квартире — прямой путь к бронхиальной астме. Для того, чтобы грибок не чувствовал себя вольготно, необходимо поддерживать температуру в помещении не выше 20 градусов, а влажность — не более 50%.

Елена Низамова, генеральный директор «ЭНКО Групп», прокомментировала ситуацию так:

— Причина возникновения повышенной влажности в данной квартире — недобросовестное исполнение своих обязательств со стороны подрядной организации во время проведения работ по утеплению технического этажа дома ГП-4 ЖК «Лукоморье». На данный момент силами специалистов ГК «ЭНКО» проводятся ремонтные работы в указанной квартире и на техническом этаже, расположенном над квартирой. По окончанию всех видов работ проблема будет полностью решена.

дом

P.S. «ТюменьPRO» продолжает следить за процессом разрешения этой неприятной для наших читателей ситуации.

Степан Шолпан

Фото автора

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень, Экология. Метки: , , .


Рейтинг новости:

848
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ИННА:

    Я тоже живу в доме уже 5 лет по ул Малая Боровская ,7 , директор фирмы застройщика Муравьев Владимир , Плесень никуда не исчезает ,ремонт замучились делать , дети болеют часто , я постоянно на больничном с ними в подъезде всегда запах канализации из подвала . ПОЗОР таким ГОРЕ -СТРОИТЕЛЯМ !!!!

  2. МЕСТНый:

    Строители, ради получения прибыли, экономят на всем! А государству, которое обязано контролировать строительство на всех стадиях от проектировпния до ввода в эксплуатацию, наплевать на своих граждан… Всем нужно только одно — деньги, первым по договорам долевого строительства, вторым в виде налогов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO