Реальные беды или провокация. Кому выгодно раскачивать ТюмГУ?
Опубликовано: 14 декабря 2015, 15:29 | Служба новостей ТюменьPRO

Выходные в Тюмени обещали быть жаркими. Несколько преподавателей исторического факультета Тюменского государственного университета объявили о проведении пикета у памятника Учащимся, не вернувшимся с войны.
По предоставленной ранее информации, педагогов возмутила вызвала программа объединения университетов, названная «5-100». Так, по утверждению пикетчиков, после реформирования планируется упразднение заочной формы обучения, также вызывают вопросы понятия «элитный» и «простой» бакалавриат. Кроме того, говорилось о том что уже сейчас преподавателей выселяют из служебных квартир в некое «подлежащее сносу общежитие». Говорилось и о возможной продаже санатория «Солнышко», который находится в Туапсе, а также базы «Максимиха» на озере Байкал, принадлежащих вузу.
Пикет педагогов не остался незамеченным, на общественный протест тут же прореагировало руководство – ректор ТюмГУ Валерий Фальков примчался на работу в выходной день. Но тут ждало самое интересное – инициаторы пикета отказались проследовать в Белый зал университета на встречу с Валерием Фальковым, чтобы обсудить все претензии. Таким образом, она состоялась между руководством университета – Валерием Фальковым, Ольгой Загвязинской и журналистами. Вопросы, озвученные пикетчиками пришлось задавать журналистам, а руководство вуза охотно прокомментировало все претензии преподавателей.
— Валерий Николаевич, прокомментируйте информацию о выселении части сотрудников и преподавателей университета из их служебных квартир. Это правда?
— Во-первых, служебных квартир у нас нет. Есть только общежития. Во-вторых, общежития необходимо капитально ремонтировать. Что такое «ремонтировать капитально»? Это значит, что жить во время ремонта в этом здании невозможно. Поэтому мы предлагаем временный переезд в другие наши общежития. Другое дело, что, скажем, из общежития на улице Красина не все согласны переезжать в общежитие на улицу Пирогова.
— Правда ли, что планируется продажа санатория «Солнышко» и базы «Максимиха»?
— И санаторий, и база находятся в ведении Росимущества, и даже если бы я хотел их продать – это невозможно, поскольку я не обладаю такими правами.
— Пикетчики говорят о разделении бакалавриата на «простой» и «элитный». Что это значит?
— Вероятно, вы понимаете слово «элитный» в социальном смысле, а имеется в виду научный. То есть, «элитный», например, он потому, что часть лекций будет проходить на иностранных языках. На «простом» бакалавриате все лекции предусмотрены только на русском языке. Вот и все различие.
Был вопрос и об упразднении заочной формы обучения. Выяснилось, что на следующий учебный год запланирован набор, то есть «заочка» в ТюмГУ остается прежней.
Таким образом, получается, что вся информация, предоставленная пикетчиками, является несоответствующей действительности. Теперь становится ясно, почему они не пришли в Белый зал задать свои вопросы ректору лично. Кстати, господин Фальков поделился с журналистами недоумением: по его словам, он встречался с коллективами институтов, входящих в состав Тюменского государственного университета, и не было никаких предпосылок к проведению протестных акций.
Стоит отметить, что заявка на мероприятие возле памятника подавалась от имени всего коллектива преподавателей исторического факультета. Однако на пикет пришло всего два человека. Вряд ли это можно объяснить выходным днем или несознательностью других педагогов. Скорее истерия вызвана другими причинами. Вот только выяснить их не удалось – к моменту окончания встречи с ректором пикетчиков на месте уже не оказалось.
Степан Шолпан
Фото автора
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.