Альберт Фахрутдинов – капремонт домов в Тюмени требует более серьезных затрат, чем 900 миллионов

Опубликовано: 15 декабря 2015, 11:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области, подготовил и направил в адрес губернатора Тюменской области обращение, в котором поднимает проблемы реализации капитального ремонта многоквартирных домов Тюмени. Письмо было отправлено в первых числах декабря.

Учет с ошибками – планы насмарку

В своем письме эколог в первую очередь отмечает: несмотря на то что на цели проведения капитального ремонта выделено, в общей сложности, порядка 900 миллионов рублей, при этом до сих пор не подготовлены и не направлены в адрес собственников помещений многоквартирных домов предложения о дате начала работ, а также о сроках их проведения. Что, по мнению общественника, идет вразрез с Жилищным кодексом РФ.

Также не разработана проектно-сметная документация. А соответственно, до сих пор не проведены конкурсы по выбору проектных организаций.

— Для членов нашей комиссии этот момент является особо важным, так как в проектно-сметной документации должны предусматриваться мероприятия, предупреждающие нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, компенсирующие вред, наносимый окружающей среде и здоровью граждан, — говорится в письме.

О том, что это необходимо ТюменьPROсообщало ранее.

Беспокоит экологов и то, что до сих пор не разработана схема контроля выполнения работ и не определены лица, уполномоченные осуществлять надзор за реализацией проведения ремонтных работ. Сообщается в письме губернатору и о том, что департамент ЖКХ Тюменской области намерен передать функции технадзора тюменскому муниципалитету, что опять же идет вразрез с Жилищным кодексом и неизбежно приведет к браку при производстве работ, неэффективному расходованию денежных средств и недовольству граждан.

По словам специалистов, муниципалитет сегодня не справляется даже с задачей благоустройства дворовых территорий, парков и скверов. В качестве примера приводится многочисленные нарушения природоохранного, санитарно-эпидемиологического, градостроительного и прочего законодательства в парке Семена Пацко, скверах «Тенистый», «Нефтяников», «Юность». А также детская площадка, установленная возле «муравейника» на улице Республики практически вплотную к проезжей части.

— Неизбежным следствием является увеличение химической и акустической нагрузки на детей, нанесение вреда их здоровью, — отмечает Альберт Фахрутдинов. — Притом что неподалеку достаточно места для размещения игровой зоны.

Средств недостаточно

Также Альберт Фахрутдинов обращает внимание губернатора на то, что при подготовке базы многоквартирных домов допущено множество ошибок. Например, кровля дома №83, расположенного по улице Хохрякова в Тюмени, является плоской, а не скатной, как это указано в сведениях о доме по версии региональной программы капремонта.

— Между тем, при просмотре вышеуказанной программы в сети Интернет в феврале 2015 г. выяснилось, что в сведения дополнительно включен такой показатель, как дата последнего капремонта. При этом дата последнего капитального ремонта указана недостоверно – 20.10.2013. В действительности, капремонт дома 83 по ул. Хохрякова производился примерно в 1980 году, — продолжает рассказ Фахрутдинов.

В качестве мер по исправлению ситуации, эколог предлагает допустить членов рабочей группы Общественной палаты к ознакомлению с проектной документацией на капремонт, чтобы общественники прежде дали свое заключение. А, кроме того, необходимо обязать управление государственного строительного надзора Тюменской области осуществлять надзор за ходом выполнения работ в рамках осуществления капитального ремонта. Ну и главное, увеличить размер субсидирования указанной программы с сегодняшних 20% до 50%.

Сегодня, 15 декабря, Альберт Фахрутдинов выступил с этой темой на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Реплики, Тюмень, Экология. Метки: , , .


Рейтинг новости:

271
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юрий:

    Вообще, конечно, хорошо, что экологи озаботились и присматривают. Главное чтоб не имитация деятельности была, а реальную пользу приносили.

  2. Степан Шолпан:

    Согласен, Юрий. Я вообще считаю, что плохо, что партия зеленых не прошла в Госдуму. Господин Баранчук, конечно, сказал, что будет учитываться мнение Альберта Кабировича и что он будет приглашен на обсуждение этого и других вопросов, но насколько реально к нему прислушаются, я не знаю. Надеюсь, что по полной программе учтут его экспертное мнение.

  3. МЕСТный:

    Одни сплошные поборы… И с каждым годом все больше и больше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO